10 ноября 2009, 14:40

В Грузии зафиксировано 43 случая заражения "свиным гриппом"

В Грузии, где зафиксировано 43 случая заражения вирусом H1N1, заболевшие, в основном, заразились, находясь в зарубежных поездках, за исключением четырех случаев, когда вирус передавался на месте.

По словам министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александра Квиташвили, вирус "свиного гриппа" был завезен из Украины, Великобритании, Турции, Испании, Швеции и Малайзии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Грузинский Минздрав пока не считает необходимым закрывать границы страны и не видит повода для паники, так как все случаи заражения вирусом зафиксированы в стране в период с июля по начало ноября. Однако, в ведомстве ожидают, что массовое заражение свиным гриппом придется на январь 2010 года. Квиташвили выразил надежду, что случаи заболевания не достигнут тех цифр, при которых появится необходимость объявления карантина.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Национального Центра по контролю над заболеваниями Паата Имнадзе, на контрольно-пропускных пунктах всем прибывающим в страну раздаются специальные "памятки" о симптомах гриппа, мерах и необходимости вовремя обратится к врачу.

Имнадзе отметил, что "прибывшие проявляют сознательность", и те, кто имеет симптомы заболевания, обращаются к врачам. "Таким образом были выявлены случаи свиного гриппа, но все они легкие", - сказал Паата Имнадзе.

Накануне, 9 ноября в одной из общеобразовательных школ Тбилиси директор прервал занятия на один день для проведения дезинфекции из-за того, что у второклассника был обнаружен вирус "свиного гриппа". Действия директора вызвали нарекания со стороны Пааты Имнадзе, поскольку, по его словам, необходимости в дезинфекции не было, и она не была согласована со службой социального обслуживания и культуры.

Вопрос возможной эпидемии свиным гриппом в Грузии стоит настолько серьезно, что стал поводом для его вынесения на заседание Антикризного совета, состоявшегося в парламенте 6 ноября.

На заседании Имнадзе заявил, что в Грузии есть достаточное количество необходимых медикаментов, в том числе 105 тысяч капсул препарата "Тамифлю" и 1 000 300 тысяч масок. По его словам, в случае необходимости лекарства больным будут выдавать бесплатно.

Паата Имнадзе обратил внимание, что "свиной грипп" ничем не отличается от обычного гриппа и его симптомы схожи с симптомами обычного гриппа.

Во избежание заражения он рекомендовал часто мыть руки, ограничить контакты с больными и питаться сбалансированной пищей, а также обратиться к врачу в случаях затруднения дыхания.

Отметим, 9 ноября глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4,5 тысячи человек. По официальным данным на начало ноября 2009 года, в России от этого заболевания умерли 19 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Минздрава Грузии, на 1 августа число заболевших "свиным гриппом" в Грузии составляло 10 человек - в этот день были выявлены четыре новых случая заболевания. 17 сентября сообщалось о 21 случае заболевания.

Ранее Всемирная организация здравоохранения занесла Грузию в список стран, которым угрожает распространение гриппа A/H1N1.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей