09 ноября 2009, 23:10

В Северной Осетии началась вакцинация населения от сезонного гриппа

В Северной Осетии проводится вакцинация жителей республики  от сезонного гриппа, и среди тех, кому 9 ноября  в первую очередь были сделаны прививки, оказались сотрудники республиканского управления  Роспотребнадзора.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", необходимость прививок объясняется тем, что сотрудники указанной структуры находятся в так называемой группе риска. По роду служебной деятельности им предстоит проводить комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в республике, и контактировать с широким кругом граждан, среди которых могут быть люди  с инфекционными заболеваниями.

По данным, которые представили в министерстве здравоохранения республики, на прошлой неделе вакцинацию от сезонного гриппа  прошло около 50 тысяч детей и 10 тысяч взрослых.

"Это дети раннего возраста -  дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся с первого по четвертые классы. Проводится вакцинация школьников до 11 класса, медицинских работников, педагогов, людей старше 60 лет", - пояснила начальник отдела министерства Эльмира Цалиева.

По словам Цалиевой,  используется отечественная вакцина "Гриппол плюс", которая соответствуют международным требованиям по эффективности и безопасности, и ее применение  позволяет быстро получить стойкий иммунный ответ у вакцинируемых.  У данного препарата  удобная форма выпуска – это индивидуальная,  готовая к применению шприц-доза.  

"В республике используется вакцина "Гриппол плюс", которая не содержит консервантов, и является более совершенной по сравнение с той же ранее используемой отечественной вакциной "Гриппол", - уточнила представитель ведомства.

Что касается противопоказаний, то, как выяснилось, прививки от сезонного гриппа не могут проводиться для людей, имеющих аллергические заболевания, а также заболевания, связанные с лихорадкой, также под вакцинацию от сезонного гриппа не попадают женщины в период лактации.

В министерстве здравоохранения также подчеркнули, что  после проведенной прививки стойкий иммунитет против гриппа вырабатывается примерно через две – три недели, то есть примерно к началу декабря. Именно на этот период в России может произойти пик заболеваний гриппом, хотя опыт прошлых лет свидетельствует о том, что  превышение эпидемиологического порога происходило в феврале.  

Вакцинация против гриппа А/H1N1 начнется в середине ноября, и ожидается, что в Северную Осетию поступит около 200 тысяч доз вакцины. Прививки от сезонного гриппа и вируса А/H1N1 являются бесплатными для населения.

Напомним, что три подтвержденных случая заболевания жителей республики свиным гриппом обусловлены их пребыванием в иностранных государствах, об этом сообщил глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев в ходе состоявшегося 6 ноября во Владикавказе заседания координационного совета по подготовке к пандемии гриппа.  

Что касается вакцины от свиного гриппа, препараты в республику пока не поступали, их поступление ожидается в третьей декаде ноября, а пока, в первую очередь, вакцины будут направлены в те российские регионы, где инфекция получила широкое распространение. 

"Сегодня крайне важными являются вакцинации против сезонного гриппа и против  вируса А/H1N1, и оптимальным промежутком между двумя прививками считается двухнедельный период",- уточнил главный санитарный врач республики.

Прививки от вируса А/H1N1 также будут бесплатными для населения.

В зоне повышенного внимания специалистов Роспотребнадзора находится ситуация в средних учебных заведениях - если в классе отсутствуют 25% от общего числа учащихся, то класс должен перейти на карантинный режим.

Напомним, что случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в других регионах ЮФО.

Так, 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1В зарегистрировано в Ростовской области. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания. В конце октября были зафиксированы первые 11 случаев свиного гриппа в Ставропольском крае, в Калмыкии число заболевших достигло уже 30 человек, а в Дагестане - 12 человек. Зарегистрирован первый случай заболевания гриппом А/H1N1 и в Астраханской области - заболевание обнаружено у участника волгоградской команды КВН, прибывшей в Астрахань для участия в межрегиональной лиге КВН "Каспий".

Отметим, что минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока не наблюдалось.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей