25 октября 2009, 23:00

Хазбиев: в Макшарипа Аушева стреляли не из одной машины

По машине Макшарипа Аушева, убитого сегодня Кабардино-Балкарии, было выпущено около 40 пуль, обстрел велся с трех сторон, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Напомним, что сегодня на федеральной автодороге "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района КБР, около 9.30 мск Аушева, находящегося за рулем автомашины "Лада-Приора", обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра доставлена в одну из больниц Чегемского района с ранениями, полученными в результате обстрела.

"Говорят, что стреляли из машины ВАЗ-2112, говорят, якобы была одна машина, но там около 40 пуль попало в машину. Сначала в водительскую дверь, где он сидел за рулем, потом пули были выпущены в лобовое стекло, и еще стреляли в заднее стекло. Стреляли с трех сторон. Я не думаю, что это был одна машина", - сказал Хазбиев.

Отметим, что на месте убийства Макшарипа Аушева сотрудники правоохранительных органов обнаружили не менее 60 гильз от автоматического оружия.

По словам лидера оппозиции, Макшарип ездил в Нальчик к родственникам.

"Пока ничего особо не известно. Но даже если известно будет - это что-то изменит? Убийство Магомеда Евлоева - известно кто заказчик, исполнитель, есть кадры, как министр подъезжает, как они его сажают в машину, выстрелили в висок, убили, прошел год с лишним, и что? Пока такая власть, ничего не изменится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

О погибшем сегодня Макшарипе Аушеве вспоминает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов: "Макшарип Аушев был человеком, показавшим, что когда достойный человек, может быть, даже против своей воли втягивается в политику, он может и в политике оставаться человеком достойным".

По словам Черкасова, Аушев будучи преуспевающим бизнесменом, вмешался в события в республике после того, как похитили его сына Магомеда. Его похитили вместе с другим Магомедом Аушевым, их родственником, 18 сентября 2007 года в Грозном. Второй Аушев, дальний родственник Макшарипа, уже был до этого похищен 17 июня. Как заявил Черкасов, этого человека под пытками склонили к сотрудничеству со спецслужбами, но потом он разгласил это соглашение о сотрудничестве.

"В Назрани затем начался массовый митинг, он продолжался двое суток и выдержал несколько штурмов ОМОНа. Аушевы предприняли решительные действия, в результате чего оба Магомеда были освобождены. Их везли, как принято говорить, "расстреливать со сникерсами", то есть взорвать тела в горах так, чтобы нечего было искать", - заявил Черкасов.

Как отмечает правозащитник, этот случай показал, что в борьбе против похищений людей можно использовать общественные движения, массовые митинги, то есть ненасильственные действия. И Макшарип Аушев стал одним из лидеров массового ненасильственного движения в Ингушетии.

"После очередного митинга в январе 2008 года он был арестован, несколько месяцев пробыл в следственном изоляторе в Нальчике. В итоге он, казалось бы, утратил все. У него был неплохой камнерезный бизнес - он расстался с этим бизнесом. Но цель была достигнута - Мурата Зязикова, с которым и были связаны похищения людей, сняли с поста президента республики. После этого Макшарип Аушев отошел от такой активной общественной деятельности. Но ему мстили, ему угрожали. Совсем недавно его пытались похитить. Теперь его убили", - сказал Черкасов.

Как уже сообщалось, генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства. Руководство СКП приняло решение направить в КБР группу следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства М.Аушева.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнование родным и близким Макшарипа Аушева, пообещав, что лично приложит все усилия для раскрытия преступления.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Похороны Макшарипа Аушева пройдут завтра в Ингушетии, на родовом кладбище в селение Сурхаси Назрановского района.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей