25 октября 2009, 14:00

Убитый в Кабардино-Балкарии Аушев ехал к друзьям на выходной

Убитый сегодня в Кабардино-Балкарии член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, ранее известный своей оппозиционной деятельностью в Ингушетии Макшарип Аушев, ехал в Нальчик к друзьям на выходной.

В Кабардино-Балкарии у Аушева было много друзей, здесь также живут его родственники, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, который находится сейчас в Нальчике.

"Аушев знал, что его убьют", - говорит Хазбиев, который считает виновными в убийстве Макшарипа Аушева ингушские власти.

Стало также известно, что с Аушевым в машине ехала его двоюродная сестра. Она тяжело ранена, и сейчас врачи в Нальчике борются за ее жизнь. В настоящее время ей проводят уже вторую операцию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", убийство Аушева было совершено сегодня около 9:30 мск в районе селения Нартан Чегемского района КБР, в 10 км от Назрани. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. На месте работает следственно-оперативная группа.

"Автомобиль ВАЗ черного цвета был обстрелян на федеральной трассе "Кавказ". В результате обстрела М.Аушев, находившийся за рулем автомобиля, погиб на месте, а пассажирка автомобиля получила ранение и была госпитализирована", - сообщили в правоохранительных органах КБР.

В Ингушетии Аушевы призвали всех, кому не безразлично убийство Макшарипа, срочно собраться у его дома в Назрани.

"Убийство Макшарипа Аушева стоит в одном ряду с убийством Натальи Этемировой", - прокомментировал произошедшее руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Напомним, что в ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего позднее доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем этого сайта после того, как 31 августа 2008 года был убит его прежний владелец Магомед Евлоев.

Во времена президентства Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики, пояснив это тем, что ингушская оппозиция уже выполнила свою главную задачу - добилась смены президента республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать его, перекрыв проезжую часть. Макшарип Аушев дал тогда "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей