25 октября 2009, 15:10

СКП: в Нальчике по машине Аушева было сделано около 60 выстрелов

В Кабардино-Балкарии на месте убийства Макшарипа Аушева сотрудники правоохранительных органов обнаружили не менее 60 гильз от автоматического оружия, сообщают в СКП РФ по республике.

"По факту убийства Макшарипа Аушева возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ. "Уголовное дело возбуждено по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Проводится расследование", - сообщил замруководителя Следственного управления СКП РФ по КБР Алим Бабаев.

Следственные органы разрабатывают несколько версий убийства Аушева, сообщили в Едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных структур КБР. "Все версии тщательно отрабатываются", - отметил представитель ЕИЦ.

По словам представителя ЕИЦ, огонь по машине Аушева велся из автомата Калашникова АК-74 калибра 7,62 мм, отмечает портал "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

В свою очередь, правозащитники очень обеспокоены убийством на Северном Кавказе Макшарипа Аушева. "Это, безусловно, связано с его общественной деятельностью и общественной ролью. Очевидно, что ему мстили", - заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Ссылаясь на соратников Аушева из числа активистов ингушской оппозиции, Черкасов сказал, что в последнее время Макшарип Аушев "получал угрозы от неких сотрудников спецслужб", пишет "Интерфакс".

"Убийство Макшарипа Аушева стоит в одном ряду с убийством Натальи Этемировой", - прокомментировал произошедшее руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

"Наиболее вероятными убийцами Макшарипа Аушева являются убийцы Магомеда Евлоева", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразила журналист Юлия Латынина. По ее словам, "в этом убийстве также мог быть заинтересован бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков, потому что расследование убийства Евлоева вело к нему".

"Гораздо менее вероятно в этом убийстве могли быть заинтересованы те сотрудники ФСБ, которые при Зязикове чувствовали себя в полной безопасности и которые организовали похищение сына и племянника Макшарипа Аушева", - считает Латынина. Она также отметила, что Макшарип Аушев "стал политиком не потому, что хотел стать политиком, а потому что он начал спасать своего сына".

Латынина подчеркнула, что "убийство Макшарипа Аушева - это огромный удар по президенту Евкурову". "Евкуров должен бороться одновременно и с боевиками и с той чудовищной смесью коррупции чекистов, которые образовались при Зязикове. Мы видим, что борьба со второй группой лиц у Евкурова не очень успешна", - заключила она.

Между тем, ингушская оппозиция в связи с убийством Макшарипа Аушева намерена добиваться отставки руководства республики. Об этом радиостанции сообщил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Он возлагает вину за случившееся на республиканские власти. Хазбиев напомнил, что "Аушева пытались похитить в Магасе, до этого два раза пытались убить". По словам Хазбиева, оппозиционерам даже удавалось задерживать подозреваемых преступников, но позже их всех отпускали, сообщает "Газета.Ru".

Близкие и друзья Макшарипа Аушева призывают всех жителей Республики Ингушетия, кому небезразлично убийство Макшарипа Аушева, собраться у его дома в Назрани. "Убийство Макшарипа, являвшегося соратником Магомеда Евлоева, убитого медовскими охранниками, стало звеном в череде убийств лучших представителей нашего народа. Любой, кто посмел высказаться против власти или говорить правду, обречен на участь, которую встретили Магомед и Макшарип", - говорится в обращении Аушевых, опубликованном на сайте "Ингушетия.Org".

Напомним, что сегодня на 459 км федеральной автодороги "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района КБР, около 9.30 мск Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины, когда он за рулем автомашины "Лада-Приора" черного цвета двигался в сторону Нальчика по автодороге Нальчик-Нартан.

Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра с ранениями, полученными в результате обстрела автомобиля, доставлена в одну из больниц Чегемского района. В данный момент врачи борются за ее жизнь. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев, Аушев ехал в Нальчик к друзьям на выходной.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать его, перекрыв проезжую часть. Макшарип Аушев дал тогда "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Напомним, что в ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего позднее доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем этого сайта после того, как 31 августа 2008 года был убит его прежний владелец Магомед Евлоев.

Во времена президентства Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики, пояснив это тем, что ингушская оппозиция уже выполнила свою главную задачу - добилась смены президента республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей