25 октября 2009, 13:23

Аушевы созывают жителей Ингушетии к дому убитого Макшарипа Аушева

В Ингушетии Аушевы призвали всех жителей республики, которым не безразлично совершенное сегодня в Нальчике убийство Макшарипа Аушева, срочно собраться у его дома в Назрани.

По данным правоохранительных органов, покушение на Аушева было совершено сегодня около 9:30 мск в районе селения Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии в 10 км от Назрани. "Автомобиль ВАЗ черного цвета был обстрелян на федеральной трассе "Кавказ". В результате обстрела М.Аушев, находившийся за рулем автомобиля, погиб на месте, а пассажирка автомобиля получила ранение и была госпитализирована", - заявили в СКП по Кабардино-Балкарии.

"Просим всех жителей Республики Ингушетия, кому не безразлично убийство Макшарипа Аушева, срочно собраться у его дома по адресу: ул. Чеченская, 17 (около мраморного завода)", - такое обращение Аушевых опубликовано на сайте "Ингушетия.Org".

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, который находится сейчас в Нальчике, уже обвинил в убийстве Макшарипа Аушева ингушские власти. "Аушев знал, что его убьют", - добавил Хазбиев, комментируя убийство Аушева корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, в администрации президента Ингушетии опасаются, что трагедии вроде произошедшего сегодня убийства Макшарипа Аушева могут повториться. "Это не просто покушение на право, это - вызов гражданскому обществу, властям, государству", - заявил помощник президента Ингушетии Муса Плиев.

"Когда фактически оправдали убийц Магомеда Евловева, мне стало понятно - будут убивать правозащитников и дальше", - добавил Плиев. Помощник президента считает, что "М.Аушев - не последний", пишет "Интерфакс".

Напомним, что в ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего позднее доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем этого сайта после того, как 31 августа 2008 года был убит его прежний владелец Магомед Евлоев.

Во времена президентства Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать его, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли тогда этого избежать. Макшарип Аушев дал тогда "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей