25 октября 2009, 17:55

Завтра в Ингушетии пройдут похороны Макшарипа Аушева

Завтра в Ингушетии будет похоронен Макшарип Аушев, убитый сегодня в Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила мать Макшарипа Марьям Джаниева.

Женщина не могла сдержать своего горя: "Будь они прокляты, кто бы это ни был. Моего сына больше нет". "За ним постоянно охотились", - добавила она. Тело Макшарипа Аушева еще не привезли из Нальчика - за ним отправился отец.

В настоящее время у дома Аушева собралось много его друзей. "Стоит много машин, много народу. Но никакого митинга не происходит. Завтра, когда состоятся похороны, возможно произнесение каких-то речей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Муса Мальсагов.

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская напомнила о роли Макшарипа Аушева в Ингушетии: "При Зязикове Макшарип организовал всю оппозицию, он был ее стержнем, движущей силой, и вот ему не простили. Исполнителем мог быть кто угодно. Я думаю, что это месть за старое. Просто немного выждали. По сути, благодаря ему, сняли Зязикова. Он разоблачил все финансовые махинации, которые были при нем. Он расследовал похищение сына и племянника и раскрыл секретную тюрьму в Гойтах. Ведь возбуждены уголовные дела, раскрыты механизмы огромных финансовых махинаций, все это озвучено на сайте "Ингушетия.Орг". Хотя он официально отошел, но он поддерживал Хазбиева и сайт и всю эту работу".

Сокирянская рассказала, что последний раз встречалась с ним в июле. Они обсуждали их жалобу, поданную в Европейский суд.

"Он также говорил, что похищения и убийства продолжаются, что он этим обеспокоен. Даже если он отошел, это не значит, что он этим не занимается и не интересуется. Хотя, уже ничего не ясно, кто кого за что убивает. Убить неугодного - плевое дело, вот и вся проблема", - заявила сотрудница "Мемориала".

Напомним, что сегодня на 459 км федеральной автодороги "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района КБР, около 9.30 мск Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины, когда он за рулем автомашины "Лада-Приора" черного цвета двигался в сторону Нальчика по автодороге Нальчик-Нартан.

Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра с ранениями, полученными в результате обстрела автомобиля, доставлена в одну из больниц Чегемского района.

На месте убийства Макшарипа Аушева сотрудники правоохранительных органов обнаружили не менее 60 гильз от автоматического оружия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать его, перекрыв проезжую часть. Макшарип Аушев дал тогда "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

В ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего позднее доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем этого сайта после того, как 31 августа 2008 года был убит его прежний владелец Магомед Евлоев.

Во времена президентства Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики, пояснив это тем, что ингушская оппозиция уже выполнила свою главную задачу - добилась смены президента республики.

Близкие и друзья Макшарипа Аушева призывают всех жителей Республики Ингушетия, кому небезразлично убийство Макшарипа Аушева, собраться у его дома в Назрани.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 06:37

22 июля 2018, 05:47

22 июля 2018, 04:48

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей