25 октября 2009, 21:00

Президент Ингушетии выразил соболезнования родным и близким Макшарипа Аушева

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнование родным и близким убитого сегодня утром в Кабардино-Балкарии ингушского оппозиционера и правозащитника Макшарипа Аушева.

Напомним, что сегодня на федеральной автодороге "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района КБР, около 9.30 мск Аушева, находящегося за рулем автомашины "Лада-Приора", обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра доставлена в одну из больниц Чегемского района с ранениями, полученными в результате обстрела.

"Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким М.Аушева. Макшарип был известным и уважаемым в республике человеком. Я считаю, что это гнусное преступление имеет своей целью дестабилизировать обстановку в республике", - говорится в телеграмме президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, направленной сегодня в адрес семьи Аушевых. В ней подчеркивается, что глава республики лично приложит все усилия для раскрытия преступления, сообщает агентство "Интерфакс".

Похороны Макшарипа Аушева пройдут завтра в Ингушетии. Убитого уже привезли в селение Сурхаси Назрановского района, где он проживал. Там же, на родовом кладбище, Аушев и будет похоронен, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Сегодня же генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства. Руководство СКП приняло решение направить в КБР группу следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства М.Аушева.

Отметим, что на месте убийства Макшарипа Аушева сотрудники правоохранительных органов обнаружили не менее 60 гильз от автоматического оружия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

После неудавшейся попытки покушения Аушева президент Евкуров собрал на экстренное совещание силовиков республики и инициировал следственные мероприятия по факту произошедшего.

В ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего позднее доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем этого сайта после того, как 31 августа 2008 года был убит его прежний владелец Магомед Евлоев.

Во времена президентства Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики, пояснив это тем, что ингушская оппозиция уже выполнила свою главную задачу - добилась смены президента республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей