В коллаже использованы иллюстрации с сайтов Ingushetia.org и Mediacratia.ru

25 октября 2009, 16:40

Макшарип Аушев: на месте некогда спокойной Ингушетии образовалась кровавая карта

Убитый сегодня в Нальчике член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, ранее известный своей оппозиционной деятельностью в Ингушетии Макшарип Аушев неоднократно выражал обеспокоенность напряженной ситуацией в республике, а также высказывал опасения за свою жизнь и судьбу своих близких.

"Враг номер один"

Во времена президентства Мурата Зязикова Макшарип Аушев был лидером ингушской оппозиции и руководителем оргкомитета многих митингов протеста в Ингушетии. Он тесно сотрудничал с Магомедом Хазбиевым и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики, однако продолжал поддерживать тесные отношения с Магомедом Хазбиевым, который остается в оппозиции к власти.

"Когда сменилась власть в Ингушетии, Хазбиев Магомед официально ушел в оппозицию к президенту Евкурову, а я сделал публичное заявление об уходе из политики и сейчас, согласно официальному приказу, являюсь членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России", - говорил о себе Макшарип Аушев.

Ингушская оппозиция, по мнению Макшарипа Аушева, выполнила свою главную задачу: в отставку ушел прежний глава республики Мурат Зязиков, который, по словам Аушева, "навсегда останется в истории ингушского народа врагом номер один".

4 ноября 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем сайта после того, как был убит его прежний владелец Магомед Евлоев. "После гибели Магомеда Евлоева, нашего друга и соратника, по просьбе близких и друзей Магомеда и редакции сайта мною было принято решение возглавить его и проводить политику, направленную против преступного режима Мурата Зязикова, погрязшего в убийствах тысяч ингушей", - писал Аушев на этом сайте. Бывший руководитель портала также утверждал, что "никогда не был чиновником и политикой заниматься не намерен".

В сентябре новый сайт ингушской оппозиции "Ингушетияру.орг" опубликовал статью Макшарипа Аушева, в которой он рассказал о том, что предлагала оппозиция Евкурову для стабилизации обстановки в республике и о том, что новый президент не только поддержал план оппозиции, но и заверил, что в течение двух месяцев все поднятые вопросы будут решены.

Среди этих мер значились отставки прокурора республики Турыгина, Председателя Верховного Суда Задворнова, главы МВД Медова, директора УФСБ по Ингушетии Бондарева, руководителя ГТРК Барахоева, роспуск муфтията и парламента, а также расследование и привлечение к уголовной ответственности Мурата Зязикова и снятие с должности руководителей и сотрудников различных структур МВД по РИ, "известных своей жестокостью, незаконными действиями, пыточными мерами дознания и повязанных кровью с "эскадронами смерти"".

Однако, отметил тогда Макшарип Аушев, "Евкурову не удалось, не дали или не захотел, снять с должностей главных виновников дестабилизации обстановки в Ингушетии, которые повязаны с коррупционным окружением Зязикова" - все указанные лица или продолжают исполнять свои обязанности, или получили другие места в системе власти РФ.

"Обстановка в республике, вопреки ожиданиям, кардинально поменялась в худшую сторону. Убийства следуют за убийством: расстреливают в кабинетах, на улице, в домах, силовики подбрасывают обезображенные пытками трупы, имитируя борьбу против участников НВФ", - написал Макшарип Аушев в своей статье.

Также он отметил, что ему и его сторонникам "не все равно, чем обернутся "опыты" политиков для Ингушетии и России", и они "не намерены идти на соглашательскую позицию и прекращать отстаивать право на жизнь, безопасность и защищенность каждого соотечественника". Однако, отмечал Аушев, исторически ответственность за сложившуюся ситуацию никак не может лежать на лидерах оппозиции, ни один из которых не добивался чиновничьего кресла и не вошел в состав нынешнего руководства. По мнению Аушева, "Россия утратила контроль в регионе, и на месте некогда спокойной Ингушетии образовалась кровавая карта".

"Если бы в том, что говорят силовики, был хоть один процент правды..."

Аушев также высказывался по поводу убийства в Ингушетии братьев Ужаховых. Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев заявили корреспонденту "Кавказского узла", что застреленные в ходе спецоперации 24 января в центре Назрани братья Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, что подтверждают свидетели. Тогда Аушев поддержал мысль Хазбиева о том, что задержать Ужаховых было достаточно просто.

"Это удар по команде Евкурова. Он обещал, что больше не будет бессудных казней – и вот это снова произошло. Это очень серьезный удар по имиджу президента. Только показалось, что все начало налаживаться, как среди бела дня, прямо в центре, у автовокзала, при многочисленных свидетелях расстреляли людей. Если бы в том, что говорят силовики, был хоть один процент правды, если бы людям можно было объяснить, что они отстреливались. Мы бы это раньше всех объяснили", - заявлял Аушев.

"От похищения я спасся только чудом"

Ранее "Кавказский узел" сообщал о попытке похищения Макшарипа Аушева, которая была совершеначто 15 сентября в Ингушетии. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать его, перекрыв проезжую часть. Макшарип Аушев дал тогда "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

"Приблизься я к ним еще на полметра - меня бы скрутили, и я пропал бы без вести, - говорил тогда Аушев о силовиках, пытавшихся его похитить. - От похищения я спасся и остался жив только чудом".

Позднее Аушев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он вместе с сотрудниками правоохранительных органов принимал участие в снятии видеозаписей с камер наружного наблюдения, расположенных на месте происшествия, и оказалось, что ни на одну из них эти события не были засняты.

"Когда мы ездили просматривать видеозаписи камер наблюдения, стало многое понятно. Люди, принимавшие участие в той операции, очень грамотно выбрали место. Стало понятно, что это действовали специальные подразделения. Если эти люди учли даже такие тонкости, понятно, что это не случайность, и что ни о какой проверке машины на предмет нахождения ее в угоне (так силовики пояснили свои действия при задержании Аушева - прим. "Кавказского узла") речи не может идти", - говорил Макшарип Аушев.

Аушев также заявлял, что ему стало известно, что всех сотрудников ГАИ, находившихся на стационарном посту ДПС вблизи места, где стояла группа неустановленных силовиков на БТРах, пытавшихся его похитить, "куда то вместе с их начальством возили", после чего эти люди, которые раньше спокойно разговаривали с ним и людьми, интересующимися подробностями произошедшего, "перестали общаться".

"Даже при Зязикове не было такой наглости"

Макшарип Аушев также рассказал некоторые подробности о своей встрече с новым начальником политического отдела по борьбе с экстремизмом ФСБ по Ингушетии в здании правительства в Магасе, после которой была совершена попытка его похищения. "Мы беседовали о ситуации, связанной с предстоящими выборами (состоялись 11 октбря этого года - прим. "Кавказского узла"), - говорил он. -  Я объяснил, что мы, оппозиция, не намерены бойкотировать выборы, хотя они будут, скорее всего, сфальсифицированы, и уже даже можно предсказать какое количество голосов получит какая партия. Когда составляли списки, некоторые воспользовались тем, что президент отсутствовал, находясь на лечении. Вышла та же схема, которая была при Зязикове, когда родственники "кого надо" заняли все списки. Я ему это объяснил и рассказал о нарушениях, о том, что там происходит очень серьезная несправедливость и нарушение закона. Сказал, что лучше бы потраченные на выборы деньги были направлены на помощь нуждающимся".

"Такие выборы - это чепуха, - утверждал Аушев. - Все руководители районов поставили себя в списках на первых местах от "Единой России"! Даже при Зязикове не было такой наглости". По словам Макшарипа Аушева, никто из чиновников "даже чисто формально не позвонил, не пригласил представителей оппозиции, не посоветовался, не предложил, чтобы оппозиционеры порекомендовали для выдвижения на выборы  людей, которых знает вся республика".

Накануне выборов Макшарип Аушев заявлял, что выборы в республике, скорее всего, будут сфальсифицированы. Однако по итогам выборов Аушев определил свое отношение к ним как "более чем положительное".

"Возможность избирать, высказывать свое мнение – один из фундаментов здорового общества и государства. Прошедшие выборы впервые за последние годы продемонстрировали реальную заинтересованность населения выбрать достойных депутатов и более чем хороший показатель явки на избирательные участки. Кроме этого, я считаю, что прошедшие выборы должны стать началом возрождения традиций нашего народа, когда населенным пунктом правили выборные органы", - заявил Макшарип Аушев в недавнем интервью сайту Ingushetiaru.Org.

Между тем, Магомед Хазбиев утверждает, что до выборов 11 октября Макшарип Аушев просил его не выступать против этих выборов. "Макшарип сказал, что после того, как он встретился с руководством республики и сказал, что будет саботировать выборы, начались на него покушения. Он говорил, что эти выборы для них стратегически важны", - заявил Хазбиев.

"Главное, что удалось разбудить народ"

Известно, что Макшарип Аушев обвинялся в организации массовых беспорядков в республике в январе прошлого года в связи с митингом против коррупции в Ингушетии, похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона. Правоохранительные органы тогда объявили митинг незаконным, а в преддверии акции часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

Сразу после митинга Макшарип Аушев заявил: "Главное, что удалось разбудить народ, даже милиционеры выступали против коррупции и Зязикова, поддерживали нас".

Дело против Аушева и Хазбиева длилось около года, однако прокуратуре так и не удалось доказать вину Аушева и Хазбиева, а 30 июля Верховный суд Ингушетии вынес им оправдательный приговор.

"Ты пытаешься остановить тепловоз палкой... Тебя задавят"

Еще в сентябре 2008 года руководитель общенационального митинга ингушского народа Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев заявили, что не собираются покидать Ингушетию, несмотря на угрозы. "Я считаю чудом то, что я и мои родственники еще живы, - говорил тогда Аушев. - Люди, которые против нас стоят, - это президент Мурат Зязиков и его окружение, куда входит и министр внутренних дел РИ Муса Медов. Ко мне поступало множество угроз. Только последние 5-6 месяцев нет прямых угроз. Муса Медов мне лично сказал: "Ты пытаешься остановить тепловоз палкой, и у тебя ничего не получится, тебя задавят". Медов имел в виду, что у него за спиной есть некая крыша - федеральная власть, Путин, а у нас ее нет и мы безоружны перед ними".

В октябре 2008 Магомед Хазбиев заявлял, что Макшарипу Аушеву, в доме которого осенью прошлого года регулярно проводились обыски, угрожает опасность физического устранения. Хазбиев заявлял, что обыски в доме Аушева являлись акцией устрашения в связи с митингом против необъективного расследования убийства прежнего владельца интернет-портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

По словам Хазбиева, к Аушеву поступила информация от источников, близких к руководству республики, что силовики попытаются физически устранить его в ходе обыска якобы при попытке вооруженного сопротивления. Как рассказывал оппозиционер, во время одного из обысков "сотрудники МВД, не застав Аушева дома, стреляли над головами его престарелых родителей, требуя сказать, где их сын, после чего у матери Макшарипа случился гипертонический криз".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2007 года при выезде из Грозного в сторону Ингушетии были похищены жители села Сурхахи Назрановского района Ингушетии Аушев Магомед Макшарипович, 1985 года рождения и Аушев Магомед Османович, 1982 года рождения. Это были сын и племянник убитого сегодня Макшарипа Аушева. Родственники похищенных тогда вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября 2007 года Аушевых освободили.

Макшарип Аушев сумел выйти на след похитителей и установить не только точное место, где они содержались, но и фамилии участников той "спецоперации". Аушев обвинил в похищении чеченских милиционеров, в частности начальника РОВД Урус-Мартановского района Рамзана Джамалханова. Группа под его началом, по утверждению Аушева, занималась похищениями людей в Чечне и Ингушетии. Задержанных доставляли в Гойты, где подвергали жестоким пыткам и издевательствам, после чего вывозили в горы и уничтожали, подрывая тела зарядом взрывчатки.

"Он меня ругал, что я хожу без охраны"

Сегодня около 9.30 мск машина Макшарипа Аушева была обстреляна неизвестными лицами из проезжавшей мимо автомашины на 459 км федеральной автодороги "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии. Аушев ехал в Нальчик на выходной к друзьям. С ним в машине была его двоюродная сестра. С тяжелыми ранениями она доставлена в одну из больниц Чегемского района, где врачи сейчас борются за ее жизнь. Макшарип Аушев скончался на месте.

"Вчера ночью в 3 часа мы с ним расстались, он меня ругал, что я хожу без охраны и просил не ходить так", - сказал сегодня из Нальчика друг и соратник Макшарипа Аушева Магомед Хазбиев "Эху Москвы".

Похороны Макшарипа Аушева состоятся завтра в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей