25 октября 2009, 19:10

Генеральный прокурор России взял дело об убийстве Макшарипа Аушева под личный контроль

Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства одного из бывших лидеров оппозиции в Ингушетии Макшарипа Аушева, совершенное в Кабардино-Балкарии сегодня утром. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Напомним, что сегодня на федеральной автодороге "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района КБР, около 9.30 мск Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины, когда он за рулем автомашины "Лада-Приора" черного цвета двигался в сторону Нальчика по автодороге Нальчик-Нартан.

Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра с ранениями, полученными в результате обстрела автомобиля, доставлена в одну из больниц Чегемского района.

"По указанию Юрия Чайки на место преступления выехал заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Иван Сыдорук", - передает слова Гридневой агентство "Газета.Ru".

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, в Кабардино-Балкарию для оказания помощи в расследовании убийства Аушева также направлена группа криминалистов и следователей центрального аппарата СКП РФ.

"Руководство СКП приняло решение направить в КБР группу следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства М.Аушева", - сообщил Маркин. Он добавил, что уголовное дело передано в производство Главного следственного управления СКП РФ по ЮФО, сообщает агентство "Интерфакс".

Отметим, что на месте убийства Макшарипа Аушева сотрудники правоохранительных органов обнаружили не менее 60 гильз от автоматического оружия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать его, перекрыв проезжую часть. Макшарип Аушев дал тогда "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

В ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего позднее доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем этого сайта после того, как 31 августа 2008 года был убит его прежний владелец Магомед Евлоев.

Во времена президентства Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики, пояснив это тем, что ингушская оппозиция уже выполнила свою главную задачу - добилась смены президента республики.

Близкие и друзья Макшарипа Аушева призывают всех жителей Республики Ингушетия, кому небезразлично убийство Макшарипа Аушева, собраться у его дома в Назрани.

Завтра в Ингушетии пройдут похороны Макшарипа Аушева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей