20 сентября 2007, 15:46

В Ингушетии МВД и ОМОН открыли огонь по митингующим

По сообщению сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Усамы Байсаева, сотрудники МВД и ОМОН Ингушетии открыли огонь по жителям Назрани, митингующим против похищения людей в республике.

"Кто первый начал потасовку, не знаю. Началась стрельба. Огонь был не только в воздух, но и под ноги. В сторону ОМОНовцев полетели камни. Со стороны правоохранительных органов есть пострадавшие. У некоторых были разбиты лица", - рассказал Байсаев. По информации Байсаева, столкновение с местными жителями произошло после 18:00. По мнению сотрудника "Мемориала", люди, собравшиеся в центре города, "были настроены решительно", - цитирует правозащитника Собкорru.

Ранее сообщалось, что вчера, 19 сентября, в Назрани проходил стихийный митинг - люди протестовали против похищения двух молодых людей, братьев Аушевых. Митингующие перекрыли улицу Чеченскую. Там стоят бетономешалки, в руках люди держат плакаты с надписью "Верните наших сыновей". Митингующие — представители села Сурхахи, двух жителей которого - Аушева Магомеда Османовича и Аушева Магомеда Макшариповича 18 сентября в Грозном похитили и вывезли в сторону Ингушетии, рассказал Байсаев.

По словам правозащитника, похитителями были "сотрудники Федеральной службы безопасности, как удалось выяснить родственникам". Байсаев рассказал, что братья возвращались из Астрахани, где один проходил лечение, а второй подавал документы в вуз. "Они сошли с поезда "Астрахань - Грозный", сели на такси и на выезде из Грозного были похищены", отметил правозащитник. "Интересно в этой ситуации то, что в Астрахани они оба покупали билеты на поезд туда и обратно, никаких претензий со стороны силовых структур к ним не было", - сказал Байсаев.

"Аушев Магомед Османович - это тот самый молодой человек, который 17 июня этого года был задержан в своем родном селе, вывезен во Владикавказ ФСБ, где его пытали, стреляли в него, надев бронежилет, и в итоге он вынужден был подписать документы, что он будет сотрудничать с органами безопасности. Как только его освободили, он пришел в правозащитный центр "Мемориал", обратился к журналистам и рассказал эту ситуацию", - напомнил Байсаев. Он добавил, что "спецслужбы решают какие-то сугубо личные, частные" вопросы, и похищение могло быть организовано "просто из чувства мести".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по заявлению полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, ситуация в Назрани, где 19 сентября вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

«В настоящее время ситуация успокоилась, большая часть митингующих разошлась по домам. С оставшимися ведется разъяснительная работа относительно хода расследования похищений некоторых жителей республики», - заявил он в Москве.

Как сообщает РИА Новости, он подчеркнул, что расследование похищения двух жителей Ингушетии, которое стало причиной акции протеста, находится на контроле Следственного комитета Генпрокуратуры.

«Рассматриваются самые разные версии: от реального похищения до инсценировки пропажи», - цитирует Козака «Газета.ру».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что участники митинга жгли автомобильные покрышки и готовили бутылки с зажигательной смесью, опасаясь, что вооруженные люди предпримут новую попытку штурма ночью. Участники акции протеста заявляли, что останутся на площади города до утра.

Отметим, что вчера, 19 сентября, cотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Напомним, что 10 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, - с митинга в 5-6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться".

Количество участников стихийного митинга, который с требованиями освободить похищенных 18 сентября, двоих местных жителей проходил в Ингушетии, увеличилось к 14 часам 19-го числа до 700-800 человек. К акции протеста, в которой первоначально участвовали родственники, знакомые и односельчане похищенных, присоединились также родные ранее похищенных или пропавших без вести молодых людей, а также жители города Назрани и близлежащих населенных пунктов.

Ближе к обеду к месту проведения митинга прибыли депутаты Народного Собрания и члены Парламентской комиссии по расследованию похищений граждан на территории Ингушетии, которые выслушали требования протестующих.

С митингующими встречался также министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Он пообещал помочь в розыске похищенных, однако ему так и не удалось убедить людей разойтись.

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Молодые люди возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань. В районе поселка Черноречье Заводского района Грозного такси, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Близкие Магомеда Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо во Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось.

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей