25 декабря 2008, 00:00

Политики по-разному оценивают возможность санкций ПАСЕ против Армении

Власти Армении проделали достаточно большую работу для выполнения требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 и N1620. И, если европейцы хотят сделать Армению более демократической страной, то применение санкций - не самое правильное решение. Такое мнение высказал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдвард Шармазанов.

"В истории ПАСЕ я знаю, по крайней мере, три случая, когда выдвигалось предложение лишить права голоса страну, но во всех случаях этого не происходило на практике. Поэтому, перспективы лишения права голоса Армении довольно туманны", - сказал он

По словам Шармазанова, власти Армении проводят последовательную политику, направленную на развитие демократии, свидетельством чего может послужить справедливый суд над участниками событий 1-ого марта.

Председатель внепарламентской партии "Национальное единение" Арташес Гегамян заявил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы пошла на выработку проекта резолюции, направленной против Армении, для того, чтобы приобрести рычаг давления на единственного стратегического союзника России на Южном Кавказе. По его словам, этот рычаг необходим, так как одной из самых важных задач Запада является ослабление позиций Москвы в регионе и проведение новых нефтяных и газовых магистралей в обход России.

Член армянской делегации в ПАСЕ, экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян уверен, что в случае невыполнения властями требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 и N1620, и, в частности, освобождения политических заключенных, против Армении будут применены санкции. По его словам, власти Армении должны предпринять шаги для освобождения заключенных активистов оппозиции с тем, чтобы не ставить под удар суверенитет Карабаха и национальные интересы Армении.

Аналогичную точку зрения высказал координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян. По его словам, власти, продолжая содержать под стражей несколько десятков международно-призанных политзаключенных, наносят вред Армении в урегулировании карабахского конфликта и в международном имидже страны. Он также напомнил то обстоятельство, что из-за проблем с развитием демократии американская корпорация "Вызовы тысячелетия" "заморозила" очередной транш, предусмотренный для ремонта сельских автородорог. 

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян в выступлении 22 декабря дал негативную оценку позиции Запада по вопросу о правах человека в Армении. По его словам, Запад сегодня не только не содействует сфомировавшемуся в Армении мощному всенародному движению, но и делает все для его уничтожения.  

"Этим Запад показывает, что готов закрыть глаза на любое беззаконие Сержа Саргсяна, лишь бы тот пошел на уступки в урегулировании карабахского вопроса и армяно-турецких отношений. Таким образом, является ли поворотным решение комитета по мониторингу ПАСЕ, об этом еще рано говорить",- заявил Левон Тер-Петросян.

Напомним, что на заседании 17 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1-го марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Совета Европы, содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ приедут в Армению в январе 2009 года. В первый же день январской сессии ПАСЕ на заседании комитета они выступят с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1-го марта, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".
   
Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц прогресса не наблюдается, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей