11 декабря 2008, 22:45

Армения получит очередной транш от корпорации "Вызовы тысячелетия"

Американская корпорация "Вызовы тысячелетия" в рамках гранта в 235,6 млн долларов, предоставленного для развития сферы сельского хозяйства Армении, выделит в первом квартале 2009 года десятый транш в размере 6,9 млн долларов США. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В том же сообщении, со ссылкой на исполнительного директора фонда "Вызовы тысячелетия-Армения" Ара Овсепяна, отмечается, что расходы на восстановление сельских дорог до конца последнего квартала текущего года составят 11,6 млн долларов, а общий размер фактических и прогнозируемых расходов на конец декабря превысит 28 млн долларов. В настоящее время ведутся работы по восстановлению 273 км сельских автородорог на общую сумму 60,3 млн долларов.

Выступая 12 марта сего года в Палате представителей, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

"В условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовать некоторые действия",- заявила Райс. Она предупредила, что реализация программы "Вызовы тысячелетия" может быть приостановлена из-за ситуации в Армении.

Доктор экономических наук, профессор, бывший депутат Национального Собрания Татул Манасарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что возможное замораживание или прекращение программы "Вызовы тысячелетия" будет иметь тяжелые последствия для армянской экономики и, в первую очередь, для конкурентоспособности армянских продуктов сельского хозяйства.

По его словам, замораживание или прекращение финансирования в рамках программы "Вызовы тысячелетия" вызовет цепную реакцию в других крупных международных финансовых институтах, которые возможно начнут относиться к Армении "с опаской и недоверием".

Руководитель корпорации "Вызовы тысячелетия" Данилович предупредил армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что поствыборные события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, программа действует в демократической среде.

Между тем, до сегодняшнего дня Армения не имела никаких проблем в вопросе предоставления гранта со стороны корпорации "Вызовы тысячелетия".

Отметим, что соглашение между правительством Армении и Корпорацией "Вызовы тысячелетия" было подписано 27 марта 2006 года в зале Бенджамина Франклина в Госдепартаменте США. Соглашение о предоставлении гранта стоимостью 235,6 млн долларов предусматривает развитие сельского сектора, в частности, осуществление программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. Соглашение основано на политических показателях страны.

Напомним, что общая сумма грантов для Армении по программе американской корпорации "Вызовы тысячелетия" составляет 235,65 млн долларов США в течение 5 лет, которые должны быть распределены по следующим секторам: восстановление сельских дорог (67,1 млн долларов США), инфраструктурная составляющая (113,25 млн долларов США), водное хозяйство (32,42 млн доларов США), мониторинг и управление (22,87 млн долларов США). Официально программа стартовала 29 сентября 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей