19 декабря 2008, 14:00

Правозащитники в Ингушетии протестуют против экстрадиции Мурада Гасаева

Правозащитники Ингушетии протестуют против выдачи Мурада Гасаева, которого правительство Испании обещало экстрадировать в Россию. Они считают, что в РФ он может быть подвергнут пыткам.

 "Мы знаем, что европейские страны говорят о первостепенном соблюдении прав человека и претендуют на лидерство в этой области. Но на самом деле выдачей Мурада Гасаева Испания нарушает права это человека, раз он в России может быть подвергнут преследованиям", - заявил руководитель АНО "Машр", член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

14 декабря стало известно о том, что Испания дала согласие на экстрадицию в Россию уроженца Чечни Мурата Гасаева, объявленного властями РФ в международный розыск по подозрению в причастности к терактам в Ингушетии в 2004 году. Он может быть отправлен в Россию уже до конца декабря.

По мнению Магомеда Муцольгова, таким шагом "Испания приговаривает Гасаева, не имея никаких доказательств его вины, кроме запроса России и гарантии России, а российские гарантии де-факто в дальнейшем не соблюдаются".

"Нам, правозащитникам, известно много случаев, когда люди, непричастные к преступлениям, были показательно осуждены, когда уголовное дело превращали в политический фарс. А в уголовных делах на Северном Кавказе повсеместно решения имеют  политическую составляющую", - отметил руководитель АНО "Машр".

"Как и два года назад, я сегодня говорю о том, что, если российская сторона предоставила Испании достаточные доказательства вины Гасаева, то пусть его судят в Испании. Гасаева нельзя выдавать России!" - заявил Магомед Муцольгов.

Председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что выдав России Гасаева, Испания станет соучастницей преступления. "Нет предела возмущению по поводу того, что Гасаев может быть экстрадирован. Мы не устаем твердить, что в отношении него совершается настоящий правовой беспредел. Подобный шаг Испании будет означать отход от принципов демократии и потерю ее авторитета, в том числе на Северном Кавказе". - заявил Бадалов.

По его мнению, Мурад Гасаев "стопроцентно не имеет отношения к тем преступлениям, в которых его обвиняет Россия". "У нес повсеместно фабрикуются уголовные дела. В России судьба этого человека будет растоптана - другого ожидать нельзя. Гасаева в России ждет только преследования и произвол", - сказал Руслан Бадалов.

Переговоры между Россией и Испанией о выдаче Гасаева ведутся уже два года. За это время многие правозащитники высказались против такого шага со стороны Испании, считая, что Гасаев в России может быть подвергнут пыткам.

В частности, с подобным призывом к российскому правительству обратилась крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Об этом также было заявлено в совместном заявлении  правозащитных организаций "ЧКНС", "МАШР" и Комитета по делам вынужденных переселенцев по делу Мурата Гасаева.

С просьбой не выдавать Гасаева обращались и ингуши Германии. Они полагают, что в российской тюрьме Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Мурат Гасаров находится  в международном розыске. Он был объявлен в розыск ОВД Назрани в феврале 2006 года по обвинению в совершения бандитизма (ст. 209 УК РФ), участии в незаконных вооруженных формированиях (ст.208 УК РФ). Гасаров является мастером спорта по греко-римской борьбе. В 2005 году Гасаров вместе с семьей поселился в Испании. Правозащитники считают уголовное дело в отношении Гасаева сфабрикованным.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии