18 декабря 2008, 13:32

Доклад о ситуации в Армении будет заслушан ПАСЕ в начале 2009 года

Доклад Верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о поствыборной ситуации в Армении будет представлен в начале 2009 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы. Точная дата доклада не указана.

На прошедшем 17 декабря заседании комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы Томас Хаммарберг не присутствовал, так как находился в это время в Бельгии. Замечания Верховного комиссара относительно положения с правами человека в Армении были представлены содокладчиком комитета Джоном Прескоттом. Согласно представленным замечаниям, Хаммарберг придерживается мнения о том, что в Армении не имела место попытка государственного переворота и захвата власти насильственным путем.

По мнению представителя одной из партий, входящих в правящую коалицию - АРФ "Дашнакцутюн", Арцвика Минасяна, для выполнения требований резолюций 1609 и 1620 необходима отлаженная работа различных механизмов, в частности, института амнистии.

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян, комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" принятый 17 декабря на заседании комитета по мониторингу проект резолюции заявил: "Именно этого я и ждал. Думаю, что процесс ухода правящей администрации набирает обороты и приближается к концу".

По его словам, Европа "закрыла глаза" на все беззакония, происходящие в Армении, только лишь с одной целью - добиться от нелегитимных властей Армении подписания документа по урегулированию карабахского конфликта: "И, когда сейчас Запад почувствовал, что власти Армении пытаются оттянуть разрешение этой проблемы, он (Запад - прим. "Кавказского узла"), используя механизмы Совета Европы, усилил давление на правящий режим. Проект резолюции - это не только пощечина властям Армении, это еще и очень сильный и хорошо рассчитанный удар".

Напомним, что 17 декабря в Париже состоялось заседание комитета мониторинга, на котором большинством голосов был принят проект резолюции о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. Обсуждение продлилось два часа и прошло при закрытых дверях.

По мнению армянской делегации в ПАСЕ, наиболее проблемным для Армении в проекте резолюции является девятый пункт, согласно которому ПАСЕ предлагается прекратить членство армянской делегации в случае невыполнения Арменией требований резолюций 1609 и 1620.

По словам членов комитета по мониторингу, этот пункт может остаться лишь на бумаге, если содокладчики мониторинговой группы Жорж Коломбье из Франции и Джон Прескотт из Великобритании в ходе своего предстоящего визита в Армению зафиксируют желаемый для Совета Европы прогресс.

Представители комитета, в основном, недовольны расследованием в рамках уголовного "Дела семи", согласно которому против семи представителям оппозиции выдвинуто обвинение в попытке узурпации власти и в организации массовых беспорядков 1 марта. Члены комитета считают, что возбужденные против этих людей дела должны были быть до сих пор или закрыты, или заключенные должны были быть амнистированы.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии