19 декабря 2008, 15:56

Адвокаты и обвиняемые по "Делу семи" требуют отвода судьи

В столице Армении председательствующий на судебном процессе по "Делу семи" судья Мнацакан Мартиросян с целью обсуждения ходатайств о самоотводе своей кандидатуры прервал на час судебное заседание.

Во время первого заседания по "Делу семи", которое проходит в суде общей юрисдикции общины Шенгавит при переполненном зале, адвокат Григора Воскерчяна Степан Восканян обратился с ходатайством об отводе кандидатуры председательствующего на процессе Мартиросяна.

Адвокат обосновал свое ходатайство тем, что судья Мартиросян является одним их тех, кто выносил многочисленные обвинительные вердикты и, в том числе, продлевал сроки нахождения под стражей.

Отвода судьи потребовал также обвиняемый Александр Арзуманян и некоторые из представителей семей погибших в результате событий 1 марта.

Так, Арзуманян, напомнив, что он был министром иностранных дел, заключал большое количество договоров и подписывал множество документов, завил, что Мартиросян обязан выполнять международные правила и нормы, и взять самоотвод.

Выступивший от стороны обвинения прокурор Корюн Пилоян заявил об отсутствии каких-либо оснований для самоотвода судьи.

Заседание судебного процесса по "Делу семи" началось с того, что председательствующий Мнацакан Мартиросян предложил присутствующим встать и почтить молчанием память погибших в результате событий 1 марта в Ереване.

Это предложение судьи было встречено протестующими криками в зале. Лидеры оппозиции попытались успокоить присутствующих.

Обвиняемый Шант Арутюнян выступил с требованием о предоставлении ему адвоката, ибо, по его словам, у него до сих пор нет защитника. Он заявил, что не доверяет суду и не ждет правосудия.

В столице Армении сегодня началось первое заседание судебного процессу по "Делу семи" под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. У здания суда общей юрисдикции общины Шенгавит собралось около 500 митингующих с портретами арестованных по этому делу активистов оппозиции.

Участники акции выкрикивают: "Свобода!  Левон - президент!". Суд окружен большим количеством полицейских, которые впускают в здание суда лишь очень немногих, в том числе представителей СМИ.

На заседании суда присутствуют родные и близкие десяти погибших в результате столкновений 1 марта, Защитник прав человека Армен Арутюнян, председатели оппозиционных партий: "Республика", "Новые времена", Народной партии Армении - Арам Саркисян, Арам Карапетян и Степан Демирчян.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

"Дело семи" было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя (пункт 1-й статьи 300 Уголовного кодекса Армении) и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по пункту 2 статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Ранее Омбудсмен Армении Армен Арутюнян заявил, что намерен взять под контроль судебный процесс по "Делу семи". В частности, офис Омбудсмена будет проводить мониторинг судебного процесса и выступать с заявлениями на основе сопоставления аргументов стороны защиты и обвинения. На всех судебных процессах по делу будет присутствовать представитель Омбудсмена, а в некоторых случаях и Омбудсмен лично.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" заявил, что не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя.

17 декабря в Париже состоялось заседание мониторингового комитета, на котором большинством голосов был принят проект резолюции о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. Согласно одному из пунктов резолюции, ПАСЕ предлагается прекратить членство армянской делегации в случае невыполнения Арменией требований резолюций 1609 и 1620.

Представители комитета в основном недовольны расследованием в рамках уголовного "Дела семи". Члены комитета считают, что возбужденные против этих людей дела должны были быть до сих пор или закрыты, или заключенные должны были быть амнистированы.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция начала проводить массовые акции протеста, которые завершились 1 марта столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими, в результате которых погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей