15 декабря 2008, 15:46

В Армении адвокаты по "Делу семи" считают доказательства дела недостаточными

В обвинительном приговоре по "Делу семи" так и не нашли место доказательства, которые могли бы послужить основой для того, чтобы отправить дело в суд, говорится в письме группы адвокатов Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу о нарушениях и недочетах, имеющихся в обвинительном приговоре.

Адвокаты по "Делу семи" отмечают, что хотя обвинительный приговор был подписан прокурором Генеральной прокуратуры Корюном Пилояном, в уголовном деле нет каких-либо документов, которые позволили бы прокурору его подтвердить.

Ранее представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян охарактеризовал "Дело семи", как "позорное" для армянской государственности. По словам другого представителя АНК - Аветиса Авагяна, специальная следственная группа, занимающаяся расследованием событий 1 марта в Ереване, в своей работе ссылалась на уголовное дело N 62202708, о возбуждении и о закрытии которого нет ни одного документально подтвержденного доказательства.

Адвокаты, защищающие интересы находящихся в заключении активистов оппозиции обнаружили, что дело N 62202708, как незаметно появилось, также и незаметно исчезло. Между тем, все материалы этого дела относятся к пострадавшим в результате событий 1 марта представителям правоохранительных органов.

По словам Аветиса Авагяна, уже изначально философия уголовного дела относительно событий 1 марта была основана на вычленении фактов, касающихся пострадавших полицейских, от основного дела. Затем же все материалы о полицейских постепенно были включены в основное уголовное дело за номером 62202608.

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян намерен взять под контроль судебный процесс по "Делу семи". В частности, офис омбудсмена будет проводить мониторинг судебного процесса и выступать с заявлениями на основе сопоставления аргументов стороны защиты и обвинения. На всех судебных процессах по делу будет присутствовать представитель омбудсмена, а в некоторых случаях и омбудсмен лично.

Ранее сообщалось, что уголовный суд Еревана принял решение о назначении судебного процесса по "Делу семи". Первое заседание суда назначено на 19 декабря. Уголовное дело, возбужденное против семи лиц в связи событиями 1 марта в Ереване, уже принято в производство судьей ереванского уголовного суда Мнацаканом Мартиросяном.

Напомним, что по "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" выразил сомнение в том, было ли вообще тут желание свергать силой власть. "Я не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя", - сказал он ранее.

В свою очередь, Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений в этом деле. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар вообще может делать какие-то выводы, будучи не ознакомленным с материалами уголовных дел.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. При невыясненных до конца обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии