14 ноября 2008, 16:48

Amnesty International обеспокоена поствыборной ситуацией в Армении

Международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года.

Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ. "Беспокоит и вопрос свободы митингов, а также вопрос беспристрастного расследования событий 1 марта в Ереване. В этой связи призываем власти Армении к проведению беспристрастного расследования",- отмечается в докладе Amnesty International.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1-ого марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", жестоко избив находившихся там участников мирной акции протеста.

В тот же день около часа дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

На соседних улицах, происходили столкновения между полициейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

После событий 1 марта правоохранительные органы Армении арестовали около 100 активистов оппозиции по обвинению в организации насильственных действий и попытке государственного переворота. В настоящее время в местах заключения находятся 75 активистов оппозиции.

Относительно произошедшего Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил, что в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения. Верховный комиссар отметил, что он информирован о том, что Генеральная прокуратура Армении предъявила обвинения по уголовным статья многим арестованным и в этом плане есть риск, что люди могут быть осуждены за свои политические взгляды.

Парламентская фракция Левой партии Швеции обратилась с призывом к правительству Швеции потребовать от властей Армении проведения международного расследования событий первого марта в Ереване, приведших к человеческим жертвам.

С призывом к властям Армении выпустить политических заключенных, начать политический диалог с оппозицией и провести независимое международное расследование событий первого марта в Ереване, выступили Совет Европы, Европейский Союз, министерства иностранных дел Франции, Канады, Чехии, Норвегии и других стран.

Отметим, что резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-го марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии