16 августа 2008, 18:58

События 1 марта спровоцировала созданная в Армении экономическая модель, считают политологи

В трагедии 1 марта в столице Армении, унесшей жизни десяти человек, важнейшую роль сыграл социально-экономический фактор. Существует версия о том, что "бойня была организована владельцами монополий, олигархами, которые боялись потерять завоеванные позиции и свое богатство", об этом 15 августа на заседании общественной комиссии, занимающейся расследованием событий 1 марта в Ереване, заявил представитель комиссии, политолог Амаяк Ованнисян.

Координатор комиссии, политолог Агаси Енокян указал на необходимость исследования событий 1 марта с различных точек зрения и, конечно же, с точки зрения созданной в Армении "порочной экономической системы". Он не исключил, что версия о том, что в народ могли стрелять телохранители олигархов, может оказаться реальностью.

Экс-премьер-министр, председатель партии "Свобода" Грант Багратян заявил, что силовая операция 1 марта была выполнена "с большим старанием". "В основе стопроцентной степени исполнения этой операции, проявленной силовыми структурами, лежит порочная экономическая система, созданная Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном", - подчеркнул он.

Багратян отметил, что основой для столь "большой решительности, дикой силы, грубости и жесткости по отношению к народу со стороны силовых структур" послужил тотальный контроль государства над большинством представителей власти, в том числе членов правительства и парламента. А подконтрольными и уязвимыми, по словам бывшего премьера, их делает наличие собственности, а не страх просто потерять тот или иной пост. "Вовлеченность в эту модель делает людей уязвимыми, легко управляемыми и повязанными с созданной порочной системой, из которой они уже не могут выйти",- заявил Грант Багратян.

По словам экс-премьер-министра, таким образом, события 1 марта имеют все основания повториться. Между тем, он отметил, что существуют выходы из создавшейся ситуации и над этим сегодня работает входящая в Армянский национальный конгресс партия "Свобода".

Вместе с тем, Багратян не уточнил, какими именно способами надо бороться с этим явлением. Он назвал лишь один из множества механизмов, способных разрушить существующую порочную систему, - это, по его словам, способность оппозиции управлять народными массами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей