05 августа 2008, 20:23

В Армении члены парламентской комиссии хотят присутствовать на следственных действиях

Председатель временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта Самвел Никоян 4 ноября встретился с Генпрокурором Армении Агваном Овсепяном и заявил, что было бы более эффективно, если члены комиссии станут присутствовать на осуществляемых по делу следственных действиях, чтобы составить всестороннее представление об уголовном деле. 

Председатель комиссии, очередное заседание которой состоялось сегодня, отметил, что отныне это должно быть одним из направлений их работы.

Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении/РПА Самвел Никоян сообщил Генеральному прокурору А.Овсепяну об озабоченности комиссии в связи с состоянием здоровья депутата Мясника Малхасяна, попросил предпринять необходимые меры для урегулирования проблемы.

Отметим, что депутат парламента и экс-комбатант М.Малхасян болен диабетом и во время нахождения под стражей потерял в весе 21 кг. Он находится под наблюдением врачей в больнице для заключенных.

На заседании было заявлено, что в уголовно-исправительных учреждениях состоялись встречи членов комиссии с двумя находящимися под стражей - бывшим министром иностранных дел страны Александром Арзуманяном и Арменом Сируняном. 

А.Арзуманян не высказал никакого недовольства состоянием своего здоровья.  Он заявил только, что недоволен "довольно долгим и пассивным процессом", поэтому хочет, чтобы следствие по завершилось поскорее и дело было бы направлено в суд.

Бывший министр иностранных дел считает, что он обвиняется несправедливо, следовательно, амнистия ему не нужна, нужно "только и только оправдание".

А.Арзуманян утверждал, что он, как и председатель правления Армянского общенационального движения/ АОД Арарат Зурабян (в настоящее время находится на излечении в институте кардиологии) не принимали участия в утренних действиях 1 марта, а в окрестностях посольства Франции в Ереване они были только в 22 часов, его выступления были очень осторожными, уравновешенными и, по его мнению, которые никак не могут быть использованы против него.

Находящийся под арестом А.Сирунян обвиняется по первой части статей 38-308 Уголовного кодекса РА - соучастие в злоупотреблении должностным положением. Согласно обвинению, из Службы национальной безопасности(СНБ) в период митингов происходила утечка информации, которая передавалась руководителям митингов.

Сирунян не выразил никаких жалоб в связи со следственными действиями, условиями содержания, отметил только, что страдает от болей в ногах. Он не признает обвинения, а следователь следственной группы СНБ Микаел Амбарцумян вместе с членами комиссии представил те доказательства, которые, по его словам, стали основой для выдвижения обвинений против Сируняна и содержания его под стражей.

Следственный орган считает, что в данный момент нецелесообразно изменять меру пресечения А.Сируняна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей