21 октября 2008, 02:08

Оппозиция в Армении снижает свою активность ради решения проблем Нагорного Карабаха

Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян объявил о временном прекращении активности оппозиции ради помощи нынешнему президенту Сержу Саркисяну в решении проблем, связанных с Нагорным Карабахом.

По мнению Левона Тер-Петросяна, карабахское урегулирование вступило в решающую фазу, и вопрос будет решен в ближайшие 2-3 месяца. Лидер оппозиции призвал все политические силы консолидироваться и помочь Сержу Саркисяну избежать невыгодных для Армении и Карабаха решений.

Одним из спорных пунктов предлагаемого посредниками урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе является проблема территорий вокруг бывшей НКАО. В ходе боевых действий 1991-1994 гг. карабахские вооруженные силы вытеснили азербайджанские войска не только с территории бывшей автономной области, но и с прилегающих к ней районов, с которых велся интенсивный обстрел мирных населенных пунктов Карабаха. Эти территории, которые до образования Азербайджанской республики в 1918 г., входили в состав армянских провинций, после разделения в 1923 г. Нагорного и Равнинного Карабаха не вошли в состав Нагорно-Карабахской автономной области, были заселены азербайджанцами и стали клином, разделяющим армянонаселенный НКАО от Армении. После вытеснения из этих районов азербайджанских сил Армения и Карабах получили обширную общую границу.

Площадь НКАО составляла 4,4 тыс. кв.км. Население - 157,2 тыс.(1989). Нагорно-Карабахская автономная область включала в себя Аскеранский, Гадрутский, Мартакертский, Мартунинский и Шушинский районы. Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2-го сентября 1991 г. на территории Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района. Площадь - 12047 кв.км., население - 144 тыс.(2007). Территория НКР подразделена на 7 административных районов: Аскеранский, Гадрутский, Мартакертский, Мартунинский, Шушинский, Шаумянский и Кашатагский. Шаумянский район, с лета 1992 находящийся под контролем Азербайджана, был упразднён азербайджанскими властями и включён в состав Геранбойского района Азербайджана. В декабре 1993 на территории Лачинского района был образован Кашатагский район НКР с центром в Лачине, который был переименован в Бердзор.

Территории вокруг бывшей НКАО, в частях, где имеются коммуникации, заселены. Наиболее густо населены Кашатагский (бывший Лачинский) и Шаумянский (бывший Кельбаджарский) районы. По данным 2007 г., в Кашатагском районе проживает порядка 8 тыс. человек, в основном, беженцы из Азербайджана. Почти во все села, а их уже больше семи десятков, проведено электричество. На средства армянской диаспоры строятся школы, жилые дома, проводится вода. В райцентре Бердзор проживает около 3 тыс. человек, есть газ, недавно сдана в эксплуатацию современная больница.

В Шаумянском районе НКР проживают выходцы из бывшего Шаумянского района Азербайджана. По государственной программе в районе строится 40 домов в год. Зафиксирован 40%-ый естественный прирост населения. В районе 16 сел, еще одно достраивается. Общины обеспечиваются электроэнергией. В Арцахском (Карабахском) государственном университете в рамках госзаказа району ежегодно выделяется 14-18 мест. Выпускники пополняют педагогический состав района. Есть большие проблемы с дорогами.

Заселение является одной из стратегических задач правительства НКР. При правительстве работает управление по вопросам беженцев и переселенцев, в рамках программ которого переселенцам оказывается материальная и социальная помощь, строятся дома.

Весной 2008 г. в Бердзоре состоялась посвященная развитию Кашатагского района всеармянская конференция, в работе которой приняли участие представители армянских правительств, партий, общественных организаций и частных предпринимателей со всего мира.
 
Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат от Кашатагского района Ваграм Атанесян считает, что в парламент должна представляться годовая программа заселения, "в которой в цифрах и конкретных сметных документах была бы дана раскладка предстоящих работ - в каком районе и в каком селе будут строиться дома, сколько человек будет переселено и сколько для этого требуется денег".

"Для переселенцев нет запретных территорий", - сказал бывший начальник Управления по вопросам миграции, беженцев и переселенцев при правительстве НКР Серж Амирханян. Он считает заселение важнейшей задачей. "Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Решение проблемы этих территорий напрямую зависит от заселения. В 2001 году, когда меня назначили советником премьер-министра по вопросам заселения, мы разработали программу на 10 лет стоимостью в 110 млн долларов. За счет этих средств на освобожденные территории должно было переселиться до 35 тысяч беженцев. Только за счет государственного бюджета мы обеспечиваем поселение 130-150 семей в год. В целом, в процесс инвестируется 3 млн долларов, и это говорит о том, что программа будет осуществлена не за один, а за несколько десятков лет", - отметил С. Амирханян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха не намерены давать согласия на сдачу семи районов вокруг бывшей НКАО. Именно этого, в качестве первого этапа урегулирования, требует Азербайджан.

В настоящее время разработана государственная программа по заселению территорий вокрыг бывшей НКАО, на которую из государственного бюджета НКР ежегодно выделяется до 1 млрд драмов (1 доллар - 300 драмов).

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестицииИльхам Алиев, в свою очередь, отверг какие-либо варианты урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, нарушающие территориальную целостность Азербайджана.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

По мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей