30 сентября 2008, 05:25

Хаммарберг обнародовал итоги исследования поствыборных событий в Армении

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг опубликовал результаты исследования мартовских событий в Ереване. В докладе отмечается, что в сжатые сроки необходимо решить вопрос заключенных и найти ответственных за поствыборные события весны 2008 года в Армении.

Напомним, что с конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции. Митинги переросли в массовые беспорядки. Были задержаны ряд лиц, и некоторые из них до сих пор находятся в заключении.

Как сообщил пресс-секретарь комиссара Стефано Монтанари, в отчете Хаммарберга отмечается: "Ситуация с заключенными продолжает вызывать серьезную озабоченность. Остаются вопросы относительно характера предъявленных уголовных обвинений, а также целей произведенных расследований". Т. Хаммарбергер выразил сожаление в связи с тем, что судебные дела против 19 заключенных возбуждены только на основании свидетельств полицейских.

Комиссар выразил в особенности обеспокоенность в отношении семи лиц, которые отбывают предварительное заключение, среди них есть известные представители оппозиции. "Неприемлемо продолжать держать в заключении или выносить обвинения - пусть даже условные - только по политическим убеждениям или за деятельность, не связанную с насилием", - цитирует доклад Хаммарберга ИА "АрмИнфо".

Комиссар порекомендовал правительству Армении продолжать предпринимать усилия, принимая во внимание рекомендации международных экспертов. "Задача сформированной группы экспертов состоит в том, чтобы провести всестороннее, независимое, беспристрастное и прозрачное расследование, которое будет вызывать доверие всего население. Эта задача кажется достижимой. Я надеюсь, что эта возможность будет осознана, и к ней будет и в дальнейшем применен конструктивный подход соответствующими органами", - резюмировал Хаммарберг.

Между тем, вечером 29 сентября, как сообщает ИА "Новости-Армения", в Ереване задержан бывший сотрудник 10-ого управления СНБ Арутюн Гарибян, разыскиваемый по обвинению в непосредственном участии в массовых беспорядках 1 марта в Ереване. Ему предъявлено обвинение по части второй статьи 225 Уголовного кодекса (непосредственное участие в массовых беспорядках), и он был арестован.

Напомним, что, по данным армянской оппозиции, 13 активистов оппозиции, которые находятся в настоящее время в уголовно-исправительных учреждениях Армении, имеют серьезные проблемы со здоровьем, однако им не оказывается необходимая медицинская помощь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг и ранее заявлял о том, что в тюрьмах Армении не должны оставаться люди, арестованные за политические убеждения. Он указывал на случаи плохого обращения с арестованными во время арестов и во время перевозки их в полицейские участки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии