02 сентября 2008, 16:53

Левон Тер-Петросян объявил о заговоре властей против оппозиции в Армении

На состоявшейся сегодня пресс-конференции лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян предоставил три документа, которые, по его определению, играют важное значение для раскрытия "чудовищного заговора" властей против оппозиции.

"Эти документы в то же время демонстрируют степень халатности, профессиональной неполноценности, невежества, антизаконности и того, какая неутешительная ситуация царит в сфере правосудия в Армении", - заявил Тер-Петросян.

Первый документ, представленный на пресс-конференции, относился к принятому за "закрытыми дверьми" решению суда первой инстанции ереванской общины "Центр-Норк-Мараш" под председательством судьи Варданяна о том, чтобы разрешить в день президентских выборов 19 февраля Службе национальной безопасности тайно прослушивать телефонные переговоры начальника центрального предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна Александра Арзуманяна. Кроме того, было дано разрешение на осуществление контроля над перепиской Арзуманяна, а также на внешнее наблюдение.

"Арзуманян являлся начальником моего предвыборного штаба, а это означает, что в день выборов власти полностью контролировали всю деятельность моего предвыборного штаба: сигналы о нарушениях, которые поступали с избирательных участков, информацию, которая предоставлялась штабом доверенным лицам, журналистам и наблюдателям, также как и указания штаба, связанные с подготовкой жалоб и прочее",- заявил Левон Тер-Петросян.

По его словам, речь идет о грубейшем нарушении Конституции, что в любой развитой стране мог стать причиной всенародного недовольства и правительственного кризиса. По мнению экс-президента, то, что произошло, по сути не отличается от известного Уотергейтского скандала, после которого в 1972 году президент США Никсон вынужден был уйти в отставку: "Пусть сравнение не покажется преувеличением, конечно и масштабы дела разные, и страны разные, но явление абсолютно аналогичное. Было бы интересно знать, какое решение приняли бы руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ Герт Аренс или Конституционный суд Армении, если бы они своевременно узнали бы об этом документе?"

По словам первого президента, у оппозиции имеются факты тайного прослушивания телефонных переговоров всех членов предвыборного штаба.

Далее Тер-Петросян представил подготовленный старшим следователем специальной следственного группы Арутюняном документ, относящийся к операции, предпринятой правоохранительными органами утром 1 марта, в результате которой площадь Свободы была расчищена от участников сидящей забастовки. В документе, в частности, указывается начало операции - 6 часов утра. По словам Тер-Петросяна, эти данные сводят на нет все разговоры о начале операции. В частности, противоречащие друг другу заявления различных должностных лиц Полиции, а также исследования Временной парламентской комиссии по уточнению времени начала операции, сказал Тер-Петросян.

Третий документ относился к выборам президента 1998 года. Согласно продемонстрированной на пресс-конференции справке за подписью начальника адресного стола Еревана, Роберт Кочарян на момент выборов не имел ереванской прописки: "Этот документ имеет историческое значение и еще раз доказывает, что Роберт Кочарян, на самом деле не имел ереванской прописки и избран президентом, благодаря поддельной справке".

Левон Тер-Петросян пообещал передать в европейские структуры все три документа. По его убеждению, последние придают большое значение подобным фактам.

Напомним, что мэрия Еревана не разрешила оппозиции Армении собрать митинг 5 сентября, а также провести митинг и концерт, намеченные партией АРФ "Дашнакцутюн" на 2 сентября.

Тем временем на Северном проспекте Еревана уже более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа, здесь идет также индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий 16 оппозиционных политических партий.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей