14 декабря 2008, 02:46

В Армении омбудсмен будет следить за судом по "Делу семи"

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян намерен взять под контроль судебный процесс по "Делу семи". В частности, офис обудсмена будет проводить мониторинг начинающегося 19 декабря судебного процесса и выступать с заявлениями на основе сопоставления аргументов стороны защиты и обвинения. На всех судебных процессах по делу будет присутствовать представитель обудсмена, а в некоторых случаях и обудсмен лично, сообщил журналистам вчера, 13 ноября, Армен Арутюнян.

По словам Арутюняна, это решение принято исходя из того, что "Дело семи" может стать камнем преткновения для дальнейшего развития страны. "Пусть суд делает свое дело, а мы возьмем под повседневный и последовательный контроль судебный процесс по этому делу", - сказал правозащитник.

Армен Арутюнян отметил, что мониторинг судебных процессов по делам о событиях 1 марта со стороны его сотрудников показал, что доказательная база стороны-обвинения неубедительна, суды, как правило, почти всегда защищают подходы обвинительной стороны. "Мое внутреннее убеждение больше совпадает с подходами стороны-защиты. Я приветствую институты помилования и амнистирования и считаю, что применение обоих институтов целесообразно для выхода из создавшейся ситуации",- заявил омбудсмен, добавив, что отдает предпочтение амнистии.

Арутюнян призвал гражданское общества и прессу взять дело под свой постоянный контроль. "Это тот случай, когда все правозащитные структуры, пресса могут своей каждодневной профессиональной деятельностью добиться серьезных результатов с точки зрения защиты прав человека", - заявил Армен Арутюнян.

Ранее сообщалось, что уголовный суд Еревана принял решение о назначении судебного процесса по "Делу семи". Первое заседание суда назначено на 19 декабря. Уголовное дело, возбужденное против семи лиц в связи событиями 1 марта в Ереване, уже принято в производство судьей ереванского уголовного суда Мнацаканом Мартиросяном.

Напомним, что по "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" выразил сомнение в том, было ли вообще тут желание свергать силой власть. "Я не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя", - сказал он ранее.

В свою очередь, Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений в этом деле. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар вообще может делать какие-то выводы, будучи не ознакомленным с материалами уголовных дел.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей