10 декабря 2008, 17:32

19 декабря суд в Армении начнет рассмотрение "Дела семи"

Уголовный суд Еревана принял решение о назначениии судебного процесса по "Делу семи". Первое заседание суда назначено на 19 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Кассационного суда Армении.

Представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян отметил, что власти делают все для того, чтобы "скрыть злодеяние против мирных демонстрантов 1 марта". "Дело семи" он охарактеризовал как позор для страны. По его словам, особое негодование вызывает то, что все материалы об убийствах механически подшиваются к этому делу.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" выразил сомнение в том, было ли вообще тут желание свергать силой власть. "Я не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя", - сказал он ранее.

Хаммарберг сообщил, что до того, как выразить свое окончательное мнение относительно "Дела семи", он намерен подробно изучить все материалы дела и ознакомиться с судебным заключением. "И если я обнаружу, что там нет достаточных доказательств для передачи дела в суд, то тогда создастся возможность начать обсуждения о наличии политзаключенных", - заявил верховный комиссар по правам человека Совета Европы.

В свою очередь, Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений в этом деле. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар вообще может делать какие-то выводы, будучи не ознакомленным с материалами уголовных дел.

Ранее сообщалось, что уголовное дело, возбуженное против семи лиц в связи событиями 1 марта в Ереване, уже принято в производство судьей ереванского уголовного суда Мнацаканом Мартиросяном.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии