10 декабря 2008, 17:32

19 декабря суд в Армении начнет рассмотрение "Дела семи"

Уголовный суд Еревана принял решение о назначениии судебного процесса по "Делу семи". Первое заседание суда назначено на 19 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Кассационного суда Армении.

Представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян отметил, что власти делают все для того, чтобы "скрыть злодеяние против мирных демонстрантов 1 марта". "Дело семи" он охарактеризовал как позор для страны. По его словам, особое негодование вызывает то, что все материалы об убийствах механически подшиваются к этому делу.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" выразил сомнение в том, было ли вообще тут желание свергать силой власть. "Я не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя", - сказал он ранее.

Хаммарберг сообщил, что до того, как выразить свое окончательное мнение относительно "Дела семи", он намерен подробно изучить все материалы дела и ознакомиться с судебным заключением. "И если я обнаружу, что там нет достаточных доказательств для передачи дела в суд, то тогда создастся возможность начать обсуждения о наличии политзаключенных", - заявил верховный комиссар по правам человека Совета Европы.

В свою очередь, Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений в этом деле. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар вообще может делать какие-то выводы, будучи не ознакомленным с материалами уголовных дел.

Ранее сообщалось, что уголовное дело, возбуженное против семи лиц в связи событиями 1 марта в Ереване, уже принято в производство судьей ереванского уголовного суда Мнацаканом Мартиросяном.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии