09 ноября 2008, 07:07

ПАСЕ оценит прогресс Армении в выполнении резолюций 1609 и 1620

На предстоящей в январе сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы планируется обсудить выполнение Арменией резолюций ПАСЕ №1609 и №1620. Об этом сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

Напомним, что эти резолюции требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-ого марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

По словам Давида Арутюняна, несмотря на прогресс в выполнении требований этих резолюций, есть пункты, в частности, требование о прекращении уголовных преследований, которые выполняются неудовлетворительно. Арутюнян пояснил, что речь идет о тех заключенных, которым вынесены приговоры на основе показаний полицейских. По его мнению, наилучшим способом решения этой проблемы является объявление амнистии.

Давид Арутюнян дал высокую оценку созданию группы по сбору фактов о событиях 1 марта. Напомним, что 23 октября президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании этой группы. Группа будет состоять из двух представителей власти, по одному представителю от Защитника прав человека Армении, оппозиционной партии "Наследие" и возглавляемого лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном начала проводить в Ереване массовые акции протеста.

1 марта с утра полицейские провели силовую операцию на площади Свободы. В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии