02 ноября 2008, 09:03

Оппозиция Армении назначила представителей в Группу по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване

Армянская оппозиция 1 ноября назначила своих представителей в группу по сбору фактов о событиях 1-2 марта в Ереване. Со стороны парламентской оппозиции (партии "Наследие") предложена кандидатура Седы Сафарян, а внепарламентской (Армянского национального конгресса) - Андраника Кочаряна.

Напомним, 1 ноября стало известно о том, что Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян предложил для работы в группе по сбору фактов о событиях 1-ого марта в Ереване профессора Ваге Степаняна.

"Лучше попытаться работать, а, если создастся тупиковая ситуация, всегда можно выйти из группы", - заявил Арутюнян. По его мнению, создание группы по сбору фактов о событиях 1-ого марта является единственным реальным шагом властей, направленным на проведение диалога с оппозицией.

Представители оппозиции в свою очередь отрекомендовали свои кандидатуры. "Седа Сафарян - известная личность, профессиональный адвокат, которая осуществляла защиту потерпевших во время мартовских событиях. Ее вовлечение в группу по сбору фактов было обдуманным решением фракции "Наследие", - цитирует депутата от фракции Лариса Алавердян ИА "Новости-Армения".

Алавердян отметила что, оппозиция участвует в группе по сбору фактов, предоставляя возможность властям "спасти лицо страны".
 
В свою очередь, Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, отметил, что участие оппозиции в группе по сбору фактов "является инструментом, который позволит продвинуться на шаг в выяснении истины".

"Нам предстоит работать в условиях большого сопротивления, однако будьте уверены, нас ожидают громкие разоблачения", - сказал он.

При этом представители оппозии считают, что распоряжение президента о создании группы не соответствует требованиям армянской общественности и Совета Европы о независимом и беспристрастном расследовании. По их словам, там не обеспечена независимость расследования, распоряжение о создании противоречит полномочиям распоряжения, установленным Конституцией, группа де-юре не создана как независимый орган и другие погрешности.

АНК и "Наследие" требуют в течение месяца привести полномочия группы в соответствие с вышеуказанными требованиями. Если за это время не будет выполнено хотя бы требование о привлечении к работе международных экспертов, то вопрос целесообразности участия в группе будет пересмотрен.

"Мы также можем приостановить деятельность наших представителей в группе, если ее работе будут препятствовать и оказывать давление", - цитирует заявление оппозиции ARMENIA Today.

23 октября президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1-ого марта в Ереване. Утвержден порядок формирования группы из пяти человек. Согласно ему, группа будет состоять из двух представителей власти, по одному представителю от оппозиционной партии "Наследие", Защитника прав человека Армении и возглавляемого лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1-ого марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей