02 ноября 2008, 09:03

Оппозиция Армении назначила представителей в Группу по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване

Армянская оппозиция 1 ноября назначила своих представителей в группу по сбору фактов о событиях 1-2 марта в Ереване. Со стороны парламентской оппозиции (партии "Наследие") предложена кандидатура Седы Сафарян, а внепарламентской (Армянского национального конгресса) - Андраника Кочаряна.

Напомним, 1 ноября стало известно о том, что Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян предложил для работы в группе по сбору фактов о событиях 1-ого марта в Ереване профессора Ваге Степаняна.

"Лучше попытаться работать, а, если создастся тупиковая ситуация, всегда можно выйти из группы", - заявил Арутюнян. По его мнению, создание группы по сбору фактов о событиях 1-ого марта является единственным реальным шагом властей, направленным на проведение диалога с оппозицией.

Представители оппозиции в свою очередь отрекомендовали свои кандидатуры. "Седа Сафарян - известная личность, профессиональный адвокат, которая осуществляла защиту потерпевших во время мартовских событиях. Ее вовлечение в группу по сбору фактов было обдуманным решением фракции "Наследие", - цитирует депутата от фракции Лариса Алавердян ИА "Новости-Армения".

Алавердян отметила что, оппозиция участвует в группе по сбору фактов, предоставляя возможность властям "спасти лицо страны".
 
В свою очередь, Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, отметил, что участие оппозиции в группе по сбору фактов "является инструментом, который позволит продвинуться на шаг в выяснении истины".

"Нам предстоит работать в условиях большого сопротивления, однако будьте уверены, нас ожидают громкие разоблачения", - сказал он.

При этом представители оппозии считают, что распоряжение президента о создании группы не соответствует требованиям армянской общественности и Совета Европы о независимом и беспристрастном расследовании. По их словам, там не обеспечена независимость расследования, распоряжение о создании противоречит полномочиям распоряжения, установленным Конституцией, группа де-юре не создана как независимый орган и другие погрешности.

АНК и "Наследие" требуют в течение месяца привести полномочия группы в соответствие с вышеуказанными требованиями. Если за это время не будет выполнено хотя бы требование о привлечении к работе международных экспертов, то вопрос целесообразности участия в группе будет пересмотрен.

"Мы также можем приостановить деятельность наших представителей в группе, если ее работе будут препятствовать и оказывать давление", - цитирует заявление оппозиции ARMENIA Today.

23 октября президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1-ого марта в Ереване. Утвержден порядок формирования группы из пяти человек. Согласно ему, группа будет состоять из двух представителей власти, по одному представителю от оппозиционной партии "Наследие", Защитника прав человека Армении и возглавляемого лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1-ого марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей