27 октября 2008, 18:55

Омбудсмен Армении будет участвовать в работе группы по сбору фактов о событиях 1-го марта

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян дал свое согласие на участие в работе вновь создаваемой группы по сбору фактов о событиях 1-го марта в Ереване. Омбудсмен объяснил свое решение тем, что деятельность группы будет иметь больше положительных, нежели отрицательных сторон. Он также заявил, что вне зависимости от решения оппозиции направит в ближайшее время своего представителя для работы в группе.

По его словам, невозможно ожидать идеального формата в условиях политической нетерпимости, которые существуют сегодня в Армении. Относительно неприятия со стороны представителей оппозиции тайного режима работы группы Армен Арутюнян заявил, что окончательный доклад и сделанные группой выводы будут открытыми.

"Лучше попытаться работать, а если создастся тупиковая ситуация, всегда можно выйти из группы",- заявил Арутюнян. Он отметил, что создание группы на паритетной основе является запоздавшим шагом. Вместе с тем, по его мнению, создание группы по сбору фактов о событиях 1-го марта является единственным реальным шагом властей, направленным на проведение диалога с оппозицией.

Указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1-го марта в Ереване президент Армении Серж Саркисян подписал 23 октября. Утвержден порядок формирования группы из пяти человек.

Группа будет состоять из двух представителей власти, по одному представителю от оппозиционной партии "Наследие", Защитника прав человека Армении и возглавляемого лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса. Утвержденный порядок предполагает, что члены группы не могут быть представителями политических сил, депутатами, занимать государственные должности или работать в органах местного самоуправления. Все члены группы, кроме представителя Омбудсмена, должны быть юристами. Группа будет работать в закрытом режиме.

Согласно указу, кандидатуры должны быть представлены президенту в течение 10 дней. В указе отмечается, что группа призвана оказывать содействие в расследовании событий 1-ого марта созданной семь месяцев тому назад временной парламентской комиссии. Группа также имеет полномочия получать информацию от официальных лиц, государственных структур, физических лиц, а также получать необходимые документы, в том числе требовать проведения экспертизы, знакомиться с уголовными делами. Группа также имеет право привлекать к работе международных экспертов.

Координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что "работа группы должна быть максимально прозрачной, ни в коем случае не стоит скрывать от общественности ход расследования трагических событий 1-го марта". По его словам, АНК еще не обсуждал, но собирается в ближайшее время обсудить вопрос об участии своего представителя в работе группы.

Депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджан выразила свое несогласие с тем, что указ запрещает публичность, в том числе, освещение деятельности группы по сбору фактов в СМИ. Постанджан отметила, что истинная цель создания этой группы состоит в стремлении властей вновь оттянуть реальное расследование событий 1-го марта.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами оппозиция во главе с первым президентом Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-ого марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей