23 октября 2008, 23:48

Президент Армении подписал указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1 марта

Сегодня президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване. Утвержден порядок формирования группы из пяти человек.

Согласно порядку формирования, группа будет состоять из двух представителей власти, по одному представителю от оппозиционной партии "Наследие", Защитника прав человека Армении и возглавляемого лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса.

Согласно утвержденному порядку, члены группы не могут быть представителями политических сил, депутатами, занимать государственные должности или работать в органах местного самоуправления. Все члены группы, кроме представителя Омбудсмена должны быть юристами.

Согласно указу, кандидатуры должны быть представлены президенту в течение 10 дней. Указ президента оговаривает цели и задачи группы. В частности, последняя призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта созданной семь месяцев тому назад временной парламентской комиссии.

Группа также имеет полномочия получать информацию от официальных лиц, государственных структур, физических лиц, а также получать необходимые документы, в том числе требовать проведения экспертизы, знакомиться с уголовными делами. Группа имеет право привлекать к работе международных экспертов.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментарием к члену партии "Наследие", депутату от одноименной фракции Национального Собрания Степану Сафаряну. Последний напомнил, что идея о создании подобной группы принадлежит именно фракции "Наследие".

"К сожалению, эта идея претворена в жизнь с опозданием, в новом указе все представлено так, как это нужно властям",- заявил Сафарян. Вместе с тем, он отметил, что партия "Наследие" еще не обсуждала новый указ Сержа Саркисяна. По словам Степана Сафаряна, было бы целесообразным до образования этой группы внести необходимые поправки в законодательство и, в первую очередь, в Уголовный кодекс, предусматривающие предоставление группе оговоренных законами полномочий.

Напомним, что 22 октября Национальное Собрание Армении приняло решение о том, чтобы продлить срок полномочий временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване на четыре месяца до 25 февраля. Председатель временной комиссии, член фракции "Республиканская партия Армении" Самвел Никоян, сославшись на большой объем работы, обратился к парламенту с просьбой продлить срок деятельности комиссии до 25 февраля. Отметим, что изначально комиссия должна была предоставить окончательный отчет о проделанной работе 25 октября.

Руководитель парламентской фракции "Наследие" Национального Собрания Армен Мартиросян охарактеризовал решение об оттягивании доклада временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-ого марта как неоправданное.

По его словам, за семь месяцев своей работы комиссия не представила ни одного промежуточного доклада, кроме того, все волнующие общество вопросы остались без ответа. Единственным заслуживающим внимания заявлением парламентской комиссии, по мнению оппозиционного депутата, явилось заявление о том, что операция по разгону сидячей демонстрации на площади Свободы началась до семи утра 1 марта.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга прибыли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Напомним, что 10 сентября Общественная комиссия по расследованию событий 1 марта представила свой первый доклад, согласно которому вся ответственность за эти события ложится на Роберта Кочаряна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии