25 октября 2008, 20:28

Политики Армении не согласны с закрытой работой группы по событиям 1-го марта в Ереване

Представители различных политических сил Армении по-разному оценивают указ президента от 23 октября о создании группы по сбору фактов о событиях 1-го марта в Ереване. В частности, наибольший диссонанс во мнениях вызвал пункт указа, в котором отмечена необходимость закрытой работы группы.

Координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян выразил свое недоумение этим пунктом указа. По его словам, работа группы должна быть, наоборот,  максимально прозрачной, ни в коем случае не стоит скрывать от общественности ход расследования трагических событий 1-ого марта. По его словам, АНК еще не обсуждал, но собирается в ближайшее время обсудить вопрос об участии своего представителя в работе группы.

Депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджан в интервью газете "Четвертая власть" (от 25 октября) выразила свое несогласие с тем, что указ запрещает публичность, в том числе, освещение деятельности группы по сбору фактов в СМИ. Она выразила свою озабоченность тем, что данное положение указа даст возможность уволить неугодных властям представителей группы. Так, по ее словам, в любой момент, "любую мнимую утечку информации могут свалить на того, или иного члена группы". Заруи Постанджан отметила, что "истинная цель создания этой группы состоит в стремлении властей вновь оттянуть реальное расследование событий 1-го марта".

Член Республиканской партии Армении, председатель временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-ого марта Самвел Никоян высказал противоположное мнение: "Я связываю определенные ожидания с работой группы по сбору фактов о событиях 1-го марта и в основном это касается возможного раскрытия причин гибели десяти жертв",- заявил Никоян. По его словам, оговорка в указе президента, относящаяся к закрытой работе группы, на самом деле нацелена на обеспечение ее нормальной деятельности. "Если члены группы перейдут в публичное поле, то может произойти столкновение взглядов и мнений, что помешает работе группы", - считает он.

Указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1-ого марта в Ереване президент Армении Серж Саркисян подписал 23 октября, тогда же утвержден порядок формирования группы из пяти человек.

Группа будет состоять из двух представителей власти, по одному представителю от оппозиционной партии "Наследие", Защитника прав человека Армении и возглавляемого лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса. Утвержденный порядок предполагает, что члены группы не могут быть представителями политических сил, депутатами, занимать государственные должности или работать в органах местного самоуправления. Все члены группы, кроме представителя Омбудсмена, должны быть юристами. Группа будет работать в закрытом режиме.

Согласно указу, кандидатуры должны быть представлены президенту в течение 10 дней. В указе отмечается, что группа призвана оказывать содействие в расследовании событий 1-ого марта созданной семь месяцев тому назад временной парламентской комиссии. Группа также имеет полномочия получать информацию от официальных лиц, государственных структур, физических лиц, а также получать необходимые документы, в том числе требовать проведения экспертизы, знакомиться с уголовными делами. Группа также имеет право привлекать к работе международных экспертов.

Ранее член партии "Наследие", депутат от одноименной фракции Национального Собрания Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что было бы целесообразным до образования этой группы внести необходимые поправки в законодательство и в первую очередь в Уголовный кодекс, предусматривающие предоставление группе оговоренных законами полномочий.

22 октября Национальное Собрание Армении приняло решение о том, чтобы продлить срок полномочий временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-ого марта в Ереване на четыре месяца до 25 февраля.  Председатель временной комиссии, член фракции "Республиканская партия Армении" Самвел Никоян, сославшись на большой объем работы, обратился к парламенту с просьбой продлить срок деятельности комиссии до 25 февраля. Изначально комиссия должна была предоставить окончательный отчет о проделанной работе 25 октября.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами оппозиция во главе с первым президентом Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-ого марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии