23 октября 2008, 07:00

В Армении продлено время работы комиссии по расследованию событий 1 марта

22 октября Национальное Собрание Армении приняло решение о продлении срока полномочий временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване на четыре месяца до 25 февраля.

20 октября председатель временной комиссии, член фракции "Республиканская партия Армении" Самвел Никоян, сославшись на большой объем работы, обратился к парламенту с просьбой продлить срок деятельности комиссии до 25 февраля. Отметим, что изначально комиссия должна была предоставить окончательный отчет о проделанной работе 25 октября.

В пользу принятия решения о продлении работы комиссии проголосовало 84 депутата, против - пять и один воздержался. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания.

Руководитель парламентской фракции "Наследие" Национального Собрания Армен Мартиросян охарактеризовал решение об переносе времени доклада временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта как неоправданное. По его словам, за семь месяцев своей работы комиссия не представила ни одного промежуточного доклада, кроме того, все волнующие общество вопросы остались без ответа. Единственным заслуживающим внимания заявлением парламентской комиссии, по мнению оппозиционного депутата, явилось заявление о том, что операция по разгону сидячей демонстрации на площади Свободы началась до семи утра 1 марта.

Армен Мартиросян отметил, что решение о создании этой комиссии предусматривает возможность приглашения для дачи показаний лишь государственных чиновников. Однако комиссия в рамках расследования не имеет полномочий пригласить первого президента Левона Тер-Петросяна, который был свидетелем операции утром 1 марта, ни второго президента Роберта Кочаряна.

Между тем, по словам Мартиросяна, совершенно очевидно, что приказ о расстреле мирной демонстрации мог дать именно второй президент - Кочарян, в противном случае можно предположить, что в Армении имеет право стрелять любой полицейский. "Где же эти полицейские, которые без ведома сверху, самопроизвольно стреляли, почему их до сих пор не нашли?", - спрашивает депутат.

Мартиросян назвал дезинформацией заявления Роберта Кочаряна о том, что раненные в результате столкновений полицейские получили огнестрельные ранения. "Или Кочарян давал дезинформацию, когда говорил о том, что какие-то люди стреляли в выходящих из автобусов военнослужащих, или ему передали неправильную информацию, ибо впоследствии выяснилось, что все ранения были осколочными",- заявил Армен Мартиросян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-ого марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибли 10 человек и более 200 полицейских получили ранения.

Напомним, что 10 сентября Общественная комиссия по расследованию событий 1 марта представила свой первый доклад, согласно которому вся ответственность за эти события ложится на Роберта Кочаряна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей