23 октября 2008, 07:00

В Армении продлено время работы комиссии по расследованию событий 1 марта

22 октября Национальное Собрание Армении приняло решение о продлении срока полномочий временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване на четыре месяца до 25 февраля.

20 октября председатель временной комиссии, член фракции "Республиканская партия Армении" Самвел Никоян, сославшись на большой объем работы, обратился к парламенту с просьбой продлить срок деятельности комиссии до 25 февраля. Отметим, что изначально комиссия должна была предоставить окончательный отчет о проделанной работе 25 октября.

В пользу принятия решения о продлении работы комиссии проголосовало 84 депутата, против - пять и один воздержался. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания.

Руководитель парламентской фракции "Наследие" Национального Собрания Армен Мартиросян охарактеризовал решение об переносе времени доклада временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта как неоправданное. По его словам, за семь месяцев своей работы комиссия не представила ни одного промежуточного доклада, кроме того, все волнующие общество вопросы остались без ответа. Единственным заслуживающим внимания заявлением парламентской комиссии, по мнению оппозиционного депутата, явилось заявление о том, что операция по разгону сидячей демонстрации на площади Свободы началась до семи утра 1 марта.

Армен Мартиросян отметил, что решение о создании этой комиссии предусматривает возможность приглашения для дачи показаний лишь государственных чиновников. Однако комиссия в рамках расследования не имеет полномочий пригласить первого президента Левона Тер-Петросяна, который был свидетелем операции утром 1 марта, ни второго президента Роберта Кочаряна.

Между тем, по словам Мартиросяна, совершенно очевидно, что приказ о расстреле мирной демонстрации мог дать именно второй президент - Кочарян, в противном случае можно предположить, что в Армении имеет право стрелять любой полицейский. "Где же эти полицейские, которые без ведома сверху, самопроизвольно стреляли, почему их до сих пор не нашли?", - спрашивает депутат.

Мартиросян назвал дезинформацией заявления Роберта Кочаряна о том, что раненные в результате столкновений полицейские получили огнестрельные ранения. "Или Кочарян давал дезинформацию, когда говорил о том, что какие-то люди стреляли в выходящих из автобусов военнослужащих, или ему передали неправильную информацию, ибо впоследствии выяснилось, что все ранения были осколочными",- заявил Армен Мартиросян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-ого марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибли 10 человек и более 200 полицейских получили ранения.

Напомним, что 10 сентября Общественная комиссия по расследованию событий 1 марта представила свой первый доклад, согласно которому вся ответственность за эти события ложится на Роберта Кочаряна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии