01 ноября 2008, 08:58

Омбудсмен Армении представил кандидата для работы по сбору фактов о событиях 1 марта

Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян предложил для работы в создаваемой группе по сбору фактов о событиях 1-ого марта в Ереване профессора Ваге Степаняна. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе офиса Омбудсмена.

Ваге Степанян - доктор юридических наук, беспартийный. Кроме того, он возглавляет аппарат сотрудников Защитника прав человека.

Напомним, что два дня тому назад в беседе с журналистами Защитник прав человека Армен Арутюнян сообщил, что дал свое согласие на участие в работе вновь создаваемой группы по сбору фактов о событиях 1-ого марта в Ереване. Омбудсмен объяснил свое решение тем, что деятельность группы будет иметь больше положительных, нежели отрицательных сторон. Он также заявил, что, вне зависимости от решения оппозиции, направит в ближайшее время своего представителя для работы.

"Лучше попытаться работать, а, если создастся тупиковая ситуация, всегда можно выйти из группы",- заявил Армен Арутюнян. По его мнению, создание группы по сбору фактов о событиях 1-ого марта является единственным реальным шагом властей, направленным на проведение диалога с оппозицией.

Относительно протестов со стороны представителей оппозиции, в связи с тайным режимом работы группы Армен Арутюнян заявил, что окончательный доклад и сделанные группой выводы будут открытыми.

23 октября президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании группы по сбору фактов о событиях 1-ого марта в Ереване. Утвержден порядок формирования группы из пяти человек.

Согласно ему, группа будет состоять из двух представителей власти, по одному представителю от оппозиционной партии "Наследие", Защитника прав человека Армении и возглавляемого лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса. Кандидатуры должны быть представлены президенту в течение 10 дней.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1-ого марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", жестоко избив находившихся там участников мирной акции протеста.

В тот же день около часа дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

На соседних улицах, происходили столкновения между полициейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 18:19

18 сентября 2018, 18:12

18 сентября 2018, 17:37

18 сентября 2018, 16:56

18 сентября 2018, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей