22 ноября 2008, 19:39

Томас Хаммарберг не доволен ходом выполнения Арменией требований резолюций ПАСЕ

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг на пресс-конфренции 22 ноября, посвященной подведению итогов его трехдневного визита в Армению, заявил, что до сих пор не достигнут прогресс в выполнении требований резолюций ПАСЕ.

Вместе с тем, Хаммарберг подчеркнул, что конечный срок для выполнения требований резолюций еще не настал и времени достаточно для того, чтобы власти в Армении обеспечили бы прогресс в выполнении многих требований резолюций ПАСЕ.

Верховный комиссар заявил о том, что приветствует создание группы по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване. По его словам, большое значение имеет то, что в группу вошли представители различных политических сил, то, что они реально независимы и являются экспертами. Все эти три обстоятельства, по мнению Хаммарберга, придают большое значение работе группы. Между тем, он добавил, что нельзя забывать о том, что это "хрупкий проект" и представители группы, по сути, работают в "поляризованной атмосфере".

Верховный комиссар сообщил, что в целом настроен критически относительно выполнения Арменией требований ПАСЕ. Кроме того, он не удовлетворен состоянием заключенных. "Меня беспокоит то, что люди находятся в заключении более чем 8 месяцев без предоставления четких доказательств того, что они несут ответственность за события 1 марта", - сказал Хаммарберг.

Комиссар указал на недостатки в проведении судебных процессов. В частности, по словам Хаммарберга, есть случаи, когда оказывается давление на свидетелей и есть один-два свидетеля, которые в результате давления отказались от своих показаний. Кроме того, исключительно все судебные решения принимаются на основании показаний полицейских: "Для меня непонятно то, что люди, на основании показаний которых выдвигаются обвинения, сами ответственны за насильственные действия", - удивился комиссар.

Хаммарберг особо остановился в своем выступлении на вопросах, относящихся к "Делу семи", то есть делу об организаторах событий 1 марта. Верховный комиссар выразил сомнение в том, было ли желание вообще свергать силой власть. "Я не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя", - заявил комиссар.

Хаммарберг сообщил, что до того, как выразит свое окончательное мнение относительно "Дела семи", он намерен подробно изучить все материалы дела и ознакомиться с судебным заключением. "И если я обнаружу, что там нет достаточных доказательств для передачи дела в суд , то тогда создастся возможность начать обсуждения о наличии политзаключеных. До сих пор я не был свидетелем слепых доказательств, на основании которых независимый суд смог бы обвинить этих людей в свержении власти насильственным путем ",- заявил Верховный комиссар по правам человека Совета Европы.

По его словам, последние события в Грузии, обсуждение урегулирования конфликта вокруг Карабаха и активизация отношений с Турцией никоим образом не повлияют на позицию Совета Европы относительно событий 1 марта, так как дело касается элементарных прав человека. Армения является членом СЕ и нарушение прав человека является непростительным.

Томас Хаммарберг напомнил, что в конце января состоится сессия ПАСЕ и на повестке дня стоит вопрос о выполнении Арменией требований резолюций ПАСЕ. Он особо выделил два пункта. В частности, о том начато ли объективное расследование событий 1 марта и о том, какое существует отношение к лицам, находящимся в местах заключения. "Институт Верховного комиссара и ПАСЕ две независимых друг от друга структуры, но, тем не менее, то, что я буду докладывать возымеет свою значительную роль в формировании выводов ПАСЕ", - пообещал Хаммарберг.

По его словам, одним из возможных вариантов принятия решения со стороны ПАСЕ может быть решение о применении санкций, в частности, лишение права голоса армянской делегации.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции.

Справка: в настоящее время готовится судебное заключение по "Делу семи", то есть семи организаторах событий 1 марта, которые обвиняются к попытке насильственного свержения существующего строя. Среди семи обвиняемых депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции : Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей