17 октября 2008, 22:01

В Армению прибыл заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид

Сегодня приобретает большое значение урегулирование всех имеющихся на Южном Кавказе конфликтов. Об этом на пресс-конференции 17 октября в Ереване заявил заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Фрида, целью его визита в Ереван, а затем и в Тбилиси, является необходимость еще раз подтвердить важность для США независимости, суверенитета, а также важности преобразований в сферах демократии и экономики всех стран Южного Кавказа.

Фрид напомнил, что его визит в регион состоялся после войны между Россией и Грузией. По его словам, переговоры в Женеве, посвященные укреплению стабильности и безопасности в Грузии, нельзя назвать полностью успешными. Фрид заявил, что после российско-грузинского противостояния придается большое значение урегулированию имеющихся в регионе конфликтов.

Американский чиновник высоко оценил инициативу президента Армении Сержа Саркисяна, который пригласил на футбольный матч между сборными Армении и Турции своего коллегу Абдуллу Гюля. Фрид выразил надежду на достижение прогресса в армяно-турецких отношениях, в урегулировании карабахского конфликта, а также в вопросе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

"США уверены, что наличие сильной и процветающей Армении исходит из всеобщих интересов. По этой же причине мы желаем успехов правительству в деле углубления политических и экономических преобразований. Поэтому мы ожидаем завершения расследования событий 1 марта в Ереване", - заявил Фрид.

Дениел Фрид оценил как положительный и конструктивный шаг формирование группы по сбору фактов, в которую войдут также представители оппозиции. Он выразил надежду, что временная комиссия Национального Собрания по расследованию событий 1 марта проявит в своей работе конструктивный подход.

Высокопоставленный американский дипломат также затронул тему политических заключенных: "Мы считаем, что вопрос о находящихся до сих пор в заключении людей, может найти быстрое и справедливое решение". 

Дениэл Фрид заявил, что осведомлен о проведении сегодняшнего митинга оппозиции и заметил, что митинги проводятся в демократических странах, много митингов проводится и в США. "Мы надеемся увидеть развитие, рост и прогресс в сфере демократии. Поскольку страна, где есть демократия и экономическое развитие, является более стабильной",- заявил он.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей