17 октября 2008, 22:01

В Армению прибыл заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид

Сегодня приобретает большое значение урегулирование всех имеющихся на Южном Кавказе конфликтов. Об этом на пресс-конференции 17 октября в Ереване заявил заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Фрида, целью его визита в Ереван, а затем и в Тбилиси, является необходимость еще раз подтвердить важность для США независимости, суверенитета, а также важности преобразований в сферах демократии и экономики всех стран Южного Кавказа.

Фрид напомнил, что его визит в регион состоялся после войны между Россией и Грузией. По его словам, переговоры в Женеве, посвященные укреплению стабильности и безопасности в Грузии, нельзя назвать полностью успешными. Фрид заявил, что после российско-грузинского противостояния придается большое значение урегулированию имеющихся в регионе конфликтов.

Американский чиновник высоко оценил инициативу президента Армении Сержа Саркисяна, который пригласил на футбольный матч между сборными Армении и Турции своего коллегу Абдуллу Гюля. Фрид выразил надежду на достижение прогресса в армяно-турецких отношениях, в урегулировании карабахского конфликта, а также в вопросе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

"США уверены, что наличие сильной и процветающей Армении исходит из всеобщих интересов. По этой же причине мы желаем успехов правительству в деле углубления политических и экономических преобразований. Поэтому мы ожидаем завершения расследования событий 1 марта в Ереване", - заявил Фрид.

Дениел Фрид оценил как положительный и конструктивный шаг формирование группы по сбору фактов, в которую войдут также представители оппозиции. Он выразил надежду, что временная комиссия Национального Собрания по расследованию событий 1 марта проявит в своей работе конструктивный подход.

Высокопоставленный американский дипломат также затронул тему политических заключенных: "Мы считаем, что вопрос о находящихся до сих пор в заключении людей, может найти быстрое и справедливое решение". 

Дениэл Фрид заявил, что осведомлен о проведении сегодняшнего митинга оппозиции и заметил, что митинги проводятся в демократических странах, много митингов проводится и в США. "Мы надеемся увидеть развитие, рост и прогресс в сфере демократии. Поскольку страна, где есть демократия и экономическое развитие, является более стабильной",- заявил он.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей