16 октября 2008, 18:13

Армяне США собрали 40 тысяч долларов для семей жертв мартовской трагедии в Ереване

Согласно информации армянского Комитета по защите прав политзаключенных, представители армянской диаспоры, проживающие в США, по инициативе офиса Армянского национального конгресса США  собрали в пользу политзаключенных и семей жертв погибших 1 марта, 40 тысяч долларов США.

Комитет принял решение о предоставлении, начиная с 15 октября, единовременного пособия в одну тысячу долларов семьям десяти погибших в результате столкновений между мирными демонстрантами и полицией в Ереване 1 марта.

"Комитет благодарит всех армян, проживающих в Армении, диаспоре за помощь, оказываемую семьям политзаключенных и жертв мартовской трагедии, а также призывает армян всего мира продолжать оказывать давление на власти Армении с целью освобождения политических заключенных",- говорится в заявлении армянского Комитета по защите прав политзаключенных.

Напомним, что 31 августа в результате организованного армянской общиной Лос-Анджелеса телемарафона по сбору финансовых средств для семей политических заключенных и жертв событий 1 марта, было собрано свыше 60 тысяч долларов США. Телемарафон транслировался армянскими телеканалами штата Калифорния.

Отметим, что общая численность армян, живущих в мире, сегодня составляет около восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллиона - в США, из них один миллион в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

После президентских выборов 19 февраля этого года регулярно в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", проводятся многотысячные митинги протеста против насилия, которое было применено по отношению к мирным демонстрантам 1 марта. Участники митинга объявили, что акции протеста будут продолжаться, так как возмущение диаспоры беспредельно.

Участники акций неоднократно обращались к правительствам США и европейских государств с призывом инициировать независимое международное расследование событий 1 марта в Ереване, содействовать немедленному освобождению политических заключенных и восстановлению демократического правления в Армении.

Свою обеспокоенность по поводу внутриполитической ситуации, сложившейся после президентских выборов, выразили крупные общественные организации диаспоры: армянская Ассамблея Америки и Союз армян России, а также армяне Канады, Франции, Бельгии и Голландии.

Ранее члены комитета по защите политических заключенных заявили, что по всем фактам нарушения прав человека в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Министерства юстиции Армении они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. По официальным данным, в стране насчитывается 76 политзаключенных.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в связи с инаугурацией Сержа Саркисяна вечером 8 апреля более пяти тысяч армян вышли на акцию протеста в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", с требованием не признавать Саркисяна избранным президентом Армении. 

Участники акции обратились с призывом к правительствам США и европейских стран инициировать независимое международное расследование событий 1 марта в Ереване, содействовать немедленному освобождению политических заключенных и восстановлению демократического строя в Армении.

Кроме того, ранее в "Маленькой Армении" прошли несколько многотысячных митингов протеста против насилия, примененного по отношению к мирным демонстрантам 1 марта.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Отметим также, что еще 17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей