17 октября 2008, 15:14

Вартанян: в США многие армяне готовы поддержать кандидатуру Барака Обамы

Многие армяне США выражают готовность проголосовать за кандидата на пост президента США от Демократической партии, сенатора Барака Обаму. Это объясняется как ожидаемыми переменами во многих сферах внутренней жизни, так и четкой позицией Обамы в вопросе признания геноцида в Османской империи.

Признание геноцида армян играет очень большую роль для армянской общины США. Об этом на пресс-конференции 17 октября заявила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Арпи Вартанян.

По ее словам, напротив, кандидат в президенты от республиканской партии Джон Маккейн не высказал четкой позиции в вопросе признания геноцида: "Есть разговоры о том, что Маккейн продолжит в этом вопросе политику Джоржа Буша. Более того, Маккейн никогда не содействовал принятию той или иной резолюции по признанию геноцида армян. Но от многих своих предшественников он отличается тем, что не дает никаких обещаний, то есть Маккейн позиционируют себя как хозяин своего слова",- заявила Арпи Вартанян.

По ее словам, есть надежды, что став президентом, именно Обама признает факт геноцида армян в Османской империи в 1915-1923гг.

Относительно позиции ААА в вопросе предстоящих в США президентских выборов, Арпи Вартанян ответила, что статус ААА, как общественной организации, не дает ей права выступить в пользу того или иного кандидата на пост президента. Арпи Вартанян выразила уверенность в том, что, в случае избрания на пост президента США кандидата от Демократической партии Барака Обамы, ожидаются перемены во внешнеполитическом курсе США.

Большое место на пресс-конференции занял вопрос, относящийся к армяно-турецким отношениям. Арпи Вартанян назвала "смелым шагом" приглашение президента Армении своему турецкому коллеге приехать в Ереван на футбольный матч сборных Армении и Турции. Она отметила, что Армения этим продемонстрировала свою готовность нормализовать армяно-турецкие отношения.

По словам Арпи Вартанян, выступившие в поддержку инициативы Сержа Саркисяна США и европейские страны, тем не менее, должны учитывать некоторые тонкости в вопросе армяно-турецких отношений: "Одно дело инициатива армянского президента, а совсем иное - стремление Турции стать посредником в урегулировании карабахского конфликта, что является недопустимым из-за известной предвзятости Турции в этом вопросе",- заявила представительница армянского лобби США.

Напомним, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн обратился с посланием к армянской общине США, в котором выразил благодарность за большой вклад, который был внесен армянами в процветание США. Что касается вопроса о геноциде армян, то кандидат от Республиканской партии, назвал события 1915-1923 гг. в Османской империи "одной из самых больших трагедий прошлого века". По его словам, необходимо признать эти трагические события для того, чтобы они никогда не повторились.

Джон Маккейн также выразил благодарность Армении за сотрудничество в рамках антииракской коалиции, отправку миротворцев в Ирак и в Косово.

21 сентября по случаю Дня независимости Республики Армения с аналогичным посланием к армянской общине США, обратился другой кандидат на пост президента США от Демократической партии - Барак Обама.

По его словам, трудолюбие и талант армянского народа принесли огромную пользу США. Он также отметил, что американцы армянского происхождения внесли неоценимый вклад в развитие американской культуры, политики и бизнеса. Обама в своем послании к армянской общине США признал факт геноцида армян в Османской империи.

"Прошлое, в котором армянский народ оказался лицом к лицу с геноцидом, так и не смогло победить армян ни в Армении, ни в диаспоре. На протяжении своей долгой истории для армянского народа был характерен дух независимости, самостоятельности и выживания",- заявил Барак Обама. В 2007 году Обама также заявил о своей поддержке резолюции N106 о признании геноцида армян.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть, для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш.

Напомним, в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей