15 ноября 2008, 05:47

До конца года Армению посетит Верховный комиссар по правам человека Совета Европы

В декабре текущего года Армению вновь посетит Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Изначально его поездка намечалась на середину ноября.

Относительно поствыборных процессов в Армении Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг ранее заявил, что в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения. Верховный комиссар отметил, что он информирован о том, что Генеральная прокуратура Армении предъявила обвинения по уголовным статья многим арестованным и есть риск, что люди могут быть осуждены за свои политические взгляды.

Напомним, что с конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции.

Митинги переросли в массовые беспорядки. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения. По сведениям Генеральной прокуратуры, по событиям 1-ого марта  завершено и направлено в суды 89 дел в отношении 110 лиц.

По словам Т. Хаммарберга, во время арестов формулировки, данные прокуратурой, были нечеткими. "Необходимо избегать таких ситуаций, когда нет основания для возбуждения уголовного дела, когда людей рассматривают как предателей и врагов государства за то, что они принимали участие в антиправительственных митингах и говорили критические слова в адрес властей. Это не является основной для уголовного преследования",- заявил Верховный комиссар.

13 октября Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян призвал суды и следственные органы страны воздержаться от нелепых формулировок, которые содержатся в материалах уголовных дел, относящихся к событиям первого марта в Ереване. "Подобная новаторская практика влияет на авторитет страны, в частности, с учетом того, что возможно эти дела в дальнейшем будут направлены в Европейский суд", - заявил Омбудсмен.

Ранее с призывом к властям Армении выпустить политических заключенных, начать политический диалог с оппозицией и провести независимое международное расследование событий первого марта в Ереване выступили Совет Европы, Европейский Союз, министерства иностранных дел Франции, Канады, Чехии, Норвегии и других стран.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-ого марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей