22 ноября 2008, 13:55

Генпрокурор Армении: никто из пострадавших 1-го марта не являлся жертвой снайпера

Согласно заключению экспертизы, ни одна из пуль, извлеченных из тел убитых и раненых во время событий 1-го марта на улице Григора Лусаворича, не была выпущена из снайперской винтовки, сообщил Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян находящемуся в Ереване Верховному Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Армении, в представленных Генпрокурором результатах предварительного следствия по делу о трагических событиях 1-го марта содержится информация о том, что в состав войск полиции входил один снайпер, который был допрошен еще в июне текущего года.

Также, во время встречи с Верховным Комиссаром Агван Овсепян сообщил, что в ходе предварительного следствия было допрошено в общей сложности 500 полицейских и военнослужащих.

Во время пресс-конференции 20 ноября координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудиозапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна представительнице одного из иностранных СМИ. В интервью Никоян говорил о том, что во время событий 1-го марта полиция применила огнестрельное оружие и о том, что в это время работал снайпер.

В тот же день вечером в Национальном Собрании журналистам удалось взять у Самвела Никояна интервью, в котором председатель временной комиссии подтвердил свои слова, сказанные иностранной журналистке: "Я повторяю, что в составе полицейских сил 1-го марта был снайпер".

Между тем, 20 ноября на состоявшемся в Национальном Собрании очередном заседании названной комиссии заместители начальника Полиции Армении, генерал-майор Армен Ерицян и генерал-лейтенант Ованес Унанян заявили о том, что во время известных событий были зарегистрированы многочисленные нападения на полицейских со стороны митингующих. По словам Унаняна, во время противостояния между митингующими и полицейскими были проколоты все шины полицейских машин, зафиксирован случай, когда митингующие отобрали у одного из полицейских оружие.

Отметим, что сразу же после событий 1-го марта президент Армении Роберт Кочарян и министр иностранных дел Вардан Осканян отрицали наличие оружия у полицейских подразделений.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-го марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей