22 ноября 2008, 13:55

Генпрокурор Армении: никто из пострадавших 1-го марта не являлся жертвой снайпера

Согласно заключению экспертизы, ни одна из пуль, извлеченных из тел убитых и раненых во время событий 1-го марта на улице Григора Лусаворича, не была выпущена из снайперской винтовки, сообщил Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян находящемуся в Ереване Верховному Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Армении, в представленных Генпрокурором результатах предварительного следствия по делу о трагических событиях 1-го марта содержится информация о том, что в состав войск полиции входил один снайпер, который был допрошен еще в июне текущего года.

Также, во время встречи с Верховным Комиссаром Агван Овсепян сообщил, что в ходе предварительного следствия было допрошено в общей сложности 500 полицейских и военнослужащих.

Во время пресс-конференции 20 ноября координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудиозапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна представительнице одного из иностранных СМИ. В интервью Никоян говорил о том, что во время событий 1-го марта полиция применила огнестрельное оружие и о том, что в это время работал снайпер.

В тот же день вечером в Национальном Собрании журналистам удалось взять у Самвела Никояна интервью, в котором председатель временной комиссии подтвердил свои слова, сказанные иностранной журналистке: "Я повторяю, что в составе полицейских сил 1-го марта был снайпер".

Между тем, 20 ноября на состоявшемся в Национальном Собрании очередном заседании названной комиссии заместители начальника Полиции Армении, генерал-майор Армен Ерицян и генерал-лейтенант Ованес Унанян заявили о том, что во время известных событий были зарегистрированы многочисленные нападения на полицейских со стороны митингующих. По словам Унаняна, во время противостояния между митингующими и полицейскими были проколоты все шины полицейских машин, зафиксирован случай, когда митингующие отобрали у одного из полицейских оружие.

Отметим, что сразу же после событий 1-го марта президент Армении Роберт Кочарян и министр иностранных дел Вардан Осканян отрицали наличие оружия у полицейских подразделений.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-го марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей