22 ноября 2008, 02:33

Вячеслав Коваленко: Грузия стоит перед историческим выбором

Грузия должна определиться, продолжать ли ей конфронтацию с Россией или "скорректировать внешнеполитический курс", заявил посол по особым поручениям МИД России Вячеслав Коваленко.

Вслед за грузинскими лейбористами и экс-президентом страны Эдуардом Шеварнадзе к возобновлению диалога между Россией и Грузией вновь призвала на этот раз российская сторона.

Выступая на международной конференции ""Закавказье: новые реальности, проблемы и измерения", которая состоялась 17 ноября в Ереване, посол МИД России по особым поручениям Вячеслав Коваленко заявил: "Грузия стоит перед историческим  выбором. Будет ли она продолжать путь, который направляет ее стать блоковым государством в регионе и таким образом оставаться в вооруженной конфронтации не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с Россией, поскольку Россия отрицательно относится к присоединению Грузии к натовской структуре? Или же Грузия выберет для себя путь взаимодействия, сотрудничества и дружбы со всеми странами?"

По мнению представителя российского МИДа, "национальные интересы Грузии требуют серьезной корректировки внешней политики", которая должна заключаться в отказе от блоковой линии, переходу к многовекторной политике и поддержанию ровных отношений со всеми странами.

Вячеслав Коваленко затронул также вопрос об отношениях России с Абхазией и Южной Осетией, назвав потенциал этих отношений "огромным".

"Речь идет о восстановлении воздушного сообщения с Абхазией, которое все эти годы было заблокировано, речь идет об обустройстве военных, которые будут дислоцированны  в Абхазии и Южной Осетии, речь идет о восстановлении разрушенного", - заявил дипломат. 

Он также напомнил, что считает острой проблему терроризма и диверсионных актов, которые совершаются на территории Грузии, Южной Осетии и Абхазии. "Российский миротворческий контингент, который присутствовал до августа в течение 14 лет, потерял больше ста солдат и офицеров на минах, в засадах, убитыми из-за угла грузинской стороной. И мы прекрасно представляем, что это никакие не одиночки, это подготовленные люди, служащие в спецслужбах. Если это будет продолжаться, то реакция со стороны России будет жесткой", - предупредил Вячеслав Коваленко.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал то решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Парламент поручил правительству Грузии аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений на территории страны. Кроме этого, парламент поручил Генпрокуратуре Грузии расследовать "факты этнических чисток, осуществленных Россией на оккупированной территории страны".

Автор: Луиза Погосян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей