09 декабря 2008, 17:30

Авагян: в Армении при расследовании событий 1 марта использовались данные несуществующего дела

Специальная следственная группа, занимающаяся расследованием событий 1 марта в Ереване, в своей работе ссылалась на уголовное дело N 62202708, о возбуждении и о закрытии которого нет ни одного документально подтвержденного доказательства. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель центрального офиса Армянского национального конгресса Аветис Авагян.

По его словам, в распоряжении Армянского национального конгресса имеются доказательства нарушений, сделанных членами специальной следственной группы в ходе расследования событий 1 марта. Авагян сообщил, что адвокаты, защищающие интересы находящихся в заключении активистов оппозиции, обнаружили, что помимо основного дела, относящегося к событиям 1 марта в Ереване за номером 62202608, фигурирует еще одно уголовное дело, относящееся к тем же событиям, за номером 62202708. Однако нет никаких документов, подтверждающих возбуждение уголовного дела N62202708.

Между тем, следователи, работающие в специальной следственной группе, во многих материалах основного дела о событиях 1 марта ссылаются на материалы дела N 62202708.

Авагян сообщил, что ссылки на материалы этого дела осуществлялись в период со второго по седьмое марта и приобрели тогда широкомасштабный характер. Затем "как по мановению волшебной палочки", ссылки следователей на материалы дела N 62202708 исчезли. Кроме того, адвокатам активистов оппозиции также удалось выяснить, что после 7 марта следователи собственноручно исправляли в документации число 27 на 26. То есть дело N 62202708, как незаметно появилось, также и незаметно исчезло.

Между тем, все материалы этого дела относятся к пострадавшим в результате событий 1 марта представителям правоохранительных органов.

По словам Аветиса Авагяна, уже изначально философия уголовного дела относительно событий 1 марта была основана на вычленении фактов, касающихся пострадавших полицейских, от основного дела. Затем же все материалы о полицейских постепенно были включены в основное уголовное дело за номером 62202608.

Представитель оппозиции объяснил подобные нарушения закона наличием политического заказа. По его словам, здесь очевидна попытка связать все обстоятельства, от которых пострадали полицейские, с представителями оппозиции и свалить все то, что произошло с полицейскими на них.

Среди следователей, неоднократно ссылавшихся в основном деле на материалы дела N 62202708, Авагян назвал Саркисяна, Тамазяна, Тертеряна, Еремяна. В общей сложности 10 фамилий. На пресс-конференции также были предоставлены копии документальных материалов, о которых говорил Авагян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что специальная следственная служба Армении направила в Уголовный суд Еревана "Дело семи", относящееся к событиям 1 марта. Между тем, по мнению Верховного комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберг, факт попытки насильственного свержения власти 1 марта сам по себе является сомнительным.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей