09 декабря 2008, 17:30

Авагян: в Армении при расследовании событий 1 марта использовались данные несуществующего дела

Специальная следственная группа, занимающаяся расследованием событий 1 марта в Ереване, в своей работе ссылалась на уголовное дело N 62202708, о возбуждении и о закрытии которого нет ни одного документально подтвержденного доказательства. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель центрального офиса Армянского национального конгресса Аветис Авагян.

По его словам, в распоряжении Армянского национального конгресса имеются доказательства нарушений, сделанных членами специальной следственной группы в ходе расследования событий 1 марта. Авагян сообщил, что адвокаты, защищающие интересы находящихся в заключении активистов оппозиции, обнаружили, что помимо основного дела, относящегося к событиям 1 марта в Ереване за номером 62202608, фигурирует еще одно уголовное дело, относящееся к тем же событиям, за номером 62202708. Однако нет никаких документов, подтверждающих возбуждение уголовного дела N62202708.

Между тем, следователи, работающие в специальной следственной группе, во многих материалах основного дела о событиях 1 марта ссылаются на материалы дела N 62202708.

Авагян сообщил, что ссылки на материалы этого дела осуществлялись в период со второго по седьмое марта и приобрели тогда широкомасштабный характер. Затем "как по мановению волшебной палочки", ссылки следователей на материалы дела N 62202708 исчезли. Кроме того, адвокатам активистов оппозиции также удалось выяснить, что после 7 марта следователи собственноручно исправляли в документации число 27 на 26. То есть дело N 62202708, как незаметно появилось, также и незаметно исчезло.

Между тем, все материалы этого дела относятся к пострадавшим в результате событий 1 марта представителям правоохранительных органов.

По словам Аветиса Авагяна, уже изначально философия уголовного дела относительно событий 1 марта была основана на вычленении фактов, касающихся пострадавших полицейских, от основного дела. Затем же все материалы о полицейских постепенно были включены в основное уголовное дело за номером 62202608.

Представитель оппозиции объяснил подобные нарушения закона наличием политического заказа. По его словам, здесь очевидна попытка связать все обстоятельства, от которых пострадали полицейские, с представителями оппозиции и свалить все то, что произошло с полицейскими на них.

Среди следователей, неоднократно ссылавшихся в основном деле на материалы дела N 62202708, Авагян назвал Саркисяна, Тамазяна, Тертеряна, Еремяна. В общей сложности 10 фамилий. На пресс-конференции также были предоставлены копии документальных материалов, о которых говорил Авагян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что специальная следственная служба Армении направила в Уголовный суд Еревана "Дело семи", относящееся к событиям 1 марта. Между тем, по мнению Верховного комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберг, факт попытки насильственного свержения власти 1 марта сам по себе является сомнительным.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей