17 декабря 2008, 19:32

Уголовное дело по действиям снайпера 1 марта в Армении не возбуждено

Уголовное дело по вопросу о признании бывшего командующего внутренними войсками генерал-лейтенанта Григора Григоряна в том, что именно он отдавал приказы снайперу во время известных событий в Ереване 1 марта, не возбуждено. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян.

Она также сообщила, что шаги, предпринятые полицией, проверяются и изучаются в рамках общего уголовного дела. "Только в результате подробного анализа будут даны оценки работе полиции во время событий 1 марта", - заявила Сона Трузян.

Относительно того, была ли проведена баллистическая экспертиза оружия снайпера, она ответила, что сразу же после событий 1 марта все оружие полиции было конфисковано и проведена баллистическая экспертиза.

Что касается того, установлена ли личность снайпера, то пресс-секретарь заметила, что в целях обеспечения безопасности снайпера, орган предварительного следствия, расследующий события 1 марта, обратился к председателю временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта с требованием вернуть представленную ими ранее информацию.

В частности, руководитель специальной следственной группы Ваагн Арутюнян просил вернуть органу предварительного следствия данные о личности снайпера и предпринять меры по предотвращению их дальнейшего обнародования.

Напомним, что несколько дней тому назад на закрытых слушаниях во временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1 марта бывший командующий внутренними войсками, генерал-лейтенант Григор Григорян сознался, что 1 марта вечером он отдал приказ снайперу "обезвредить" вооруженных участников митинга.

Генерал-лейтенант сообщил членам комиссии о своем приказе снайперу о том, чтобы последний занял удобную позицию и не позволил кому-либо стрелять в военнослужащих. Снайпер доложил генерал-лейтенанту, что заметил в толпе митингующих вооруженного человека и выстрелил в его ногу, тем самым обезвредив его. Григорян сообщил, что личность стрелявшего в полицейских до сих пор установить не удалось.

Генерал-лейтенант сообщил также, что до событий 1 марта он владел информацией о том, что митингующие привозят из Грузии в Армению специальные средства для применения их против полиции.

У внутренних войск были следующие средства для обороны: резиновые дубинки, противоударные щиты, пластмассовые каски, машины-водометы, специальные химические средства, в частности, патроны с газовой гранатой типа "Черемуха", оружие с холостыми патронами, 10 специальных светозвуковых средств типа "Заря", шесть из которых были использованы, а четыре - возвращены на склад. Причем, после событий 1 марта оружие полицейских сразу же было конфисковано и подвергнуто экспертизе.

Согласно данным баллистической экспертизы, ни один из погибших не был убит из оружия военнослужащих внутренних войск.

Напомним, что во время пресс-конференции 20 ноября координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудизапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна представительнице одного из иностранных СМИ, где последний говорит о том, что во время событий 1 марта полиция применила огнестрельное оружие и о том, что во время событий работал снайпер.

В записи Никоян также перечисляет все средства, примененные полицейскими подразделениями во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване, в том числе щиты, оружие, слезоточивый газ.

Бывший глава КГБ, представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян сообщил, что оппозиция обладает достаточным количеством фактов, и власти должны это учесть.  По его словам, АНК располагает аудиозаписью с места трагических событий 1 марта в Ереване. Согласно некоторым свидетельствам, на записи прослушиваются не только автоматные выстрелы, но и выстрелы из других видов оружия. 

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей