15 декабря 2008, 13:33

В Армении экс-глава внутренних войск сознался, что отдавал приказы снайперу во время событий 1 марта

На закрытых слушаниях во временной комиссии Национального Собрания Армении по изучению событий 1 марта бывший командующий внутренними войсками, генерал-лейтенант Григор Григорян сознался, что 1 марта вечером он отдал приказ снайперу "обезвредить" вооруженных участников митинга.

Генерал-лейтенант сообщил членам комиссии о своем приказе снайперу о том, чтобы последний занял удобную позицию и не позволил кому-либо стрелять в военнослужащих. Об этом после завершения заседания комиссии журналистам сообщил ее председатель Самвел Никоян.

По словам председателя комиссии, сославшегося на рассказ Г.Григоряна, снайпер доложил последнему о том, что заметил в толпе митингующих вооруженного человека и выстрелил в его ногу, тем самым обезвредив его.

Генерал-лейтенант сообщил, что личность стрелявшего в полицейских до сих пор установить не удалось. Он также рассказал на закрытом заседании комиссии о том, что митингующие бросали гранаты в сторону войск, находившихся возле магазина "Свин", в результате чего было ранено несколько военнослужащих и в дальнейшем скончался военнослужащий Тигран Абгарян.

Генерал-лейтенант сообщил также, что до событий 1 марта он владел информацией о том, что митингующие привозят из Грузии в Армению специальные средства для применения их против полиции.

У внутренних войск, по словам генерала, были следующие средства для обороны: резиновые дубинки, противоударные щиты, пластмассовые каски, машины-водометы, специальные химические средства, в частности, патроны с газовой гранатой типа "Черемуха", оружие с холостыми патронами, 10 специальных светозвуковых средств типа "Заря", шесть из которых были использованы, а четыре - возвращены на склад.

Причем, после событий 1 марта оружие полицейских сразу же было конфисковано и подвергнуто экспертизе. Согласно данным баллистической экспертизы, ни один из погибших не был убит из оружия военнослужащих внутренних войск.

По словам Григоряна, митингующие были вооружены металлическими прутьями, "ежами", камнями, бутылками с "коктейлем Молотова", боевыми гранатами, огнестрельным оружием и специальным светозвуковым средством "Заря".

Экс-командующий внутренними войсками отметил, что оружие митингующих имело целью скорее лишь напугать полицейских. Генерал-лейтенант заверил членов временной парламентской комиссии в том, что действия полиции носили оборонительных характер, а митингующих - организованный, а не, как принято считать, стихийный характер. Так, по словам Григоряна, митингующие очень умело обходили улицы и всегда оказывались напротив полицейских.

Самвел Никоян сообщил журналистам о том, что снайпер обратился в орган предварительного следствия, расследующий события 1 марта, с просьбой предпринять меры для обеспечения своей безопасности.

В свою очередь, орган предварительного следствия обратился к председателю временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта к самому Самвелу Никояну с требованием вернуть представленную ими ранее информацию. 

Никонян получил письмо от руководителя специальной следственной группы Ваагна Арутюняна, который просил вернуть органу предварительного следствия данные о личности снайпера и предпринять меры по предотвращению их дальнейшего обнародования.

Самвел Никоян сообщил, что комиссия обратилась к посольству США с просьбой оказать содействие в проведении баллистической экспертизы относительно найденных в телах трех погибших капсул средства "Черемуха-7".

Во время пресс-конференции 20 ноября координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудиозапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна представительнице одного из иностранных СМИ. В интервью Никоян говорил о том, что во время событий 1 марта полиция применила огнестрельное оружие и о том, что в это время работал снайпер.

В тот же день вечером в Национальном Собрании журналистам удалось взять у Самвела Никояна интервью, в котором председатель временной комиссии подтвердил свои слова, сказанные иностранной журналистке: "Я повторяю, что в составе полицейских сил 1 марта был снайпер".

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии