20 ноября 2008, 17:06

1 марта в столице Армении "работали" снайперы, заявила оппозиция

Во время пресс-конференции 20 ноября, координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудизапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна одному из иностранных журналистов, где последний говорит о том, что во время событий 1 марта в столице Армении работали снайперы.

В записи Никоян также перечисляет все средства, примененные полицейскими подразделениями во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване, в том числе щиты, оружие, слезоточивый газ.

По словам Левона Зурабяна, член правящей Республиканской партии Армении, председатель временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1 марта в Ереване Самвел Никоян фактически подтвердил, что власти целенаправленно стреляли в людей.

Исходя из этого, Зурабян заключил, что С.Никоян совершает преступление, так как молчит, располагая подобными фактами. На многочисленные вопросы журналистов о том, кому именно давал это интервью Никоян, Зурабян не ответил. Вместе с тем, он пригласил в офис Армянского национального конгресса желающих прослушать запись всего интервью, длительностью один час.

Напомним, что с конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции.

Митинги переросли в массовые беспорядки. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения. По сведениям Генеральной прокуратуры, по событиям первого марта завершено и направлено в суды 89 дел в отношении 110 лиц.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей