20 ноября 2008, 17:06

1 марта в столице Армении "работали" снайперы, заявила оппозиция

Во время пресс-конференции 20 ноября, координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудизапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна одному из иностранных журналистов, где последний говорит о том, что во время событий 1 марта в столице Армении работали снайперы.

В записи Никоян также перечисляет все средства, примененные полицейскими подразделениями во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване, в том числе щиты, оружие, слезоточивый газ.

По словам Левона Зурабяна, член правящей Республиканской партии Армении, председатель временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1 марта в Ереване Самвел Никоян фактически подтвердил, что власти целенаправленно стреляли в людей.

Исходя из этого, Зурабян заключил, что С.Никоян совершает преступление, так как молчит, располагая подобными фактами. На многочисленные вопросы журналистов о том, кому именно давал это интервью Никоян, Зурабян не ответил. Вместе с тем, он пригласил в офис Армянского национального конгресса желающих прослушать запись всего интервью, длительностью один час.

Напомним, что с конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции.

Митинги переросли в массовые беспорядки. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения. По сведениям Генеральной прокуратуры, по событиям первого марта завершено и направлено в суды 89 дел в отношении 110 лиц.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 05:05

24 мая 2018, 04:20

24 мая 2018, 03:13

24 мая 2018, 02:02

24 мая 2018, 00:52

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей