20 ноября 2008, 17:06

1 марта в столице Армении "работали" снайперы, заявила оппозиция

Во время пресс-конференции 20 ноября, координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудизапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна одному из иностранных журналистов, где последний говорит о том, что во время событий 1 марта в столице Армении работали снайперы.

В записи Никоян также перечисляет все средства, примененные полицейскими подразделениями во время митинга 1 марта на улице Григора Лусаворича в Ереване, в том числе щиты, оружие, слезоточивый газ.

По словам Левона Зурабяна, член правящей Республиканской партии Армении, председатель временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1 марта в Ереване Самвел Никоян фактически подтвердил, что власти целенаправленно стреляли в людей.

Исходя из этого, Зурабян заключил, что С.Никоян совершает преступление, так как молчит, располагая подобными фактами. На многочисленные вопросы журналистов о том, кому именно давал это интервью Никоян, Зурабян не ответил. Вместе с тем, он пригласил в офис Армянского национального конгресса желающих прослушать запись всего интервью, длительностью один час.

Напомним, что с конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции.

Митинги переросли в массовые беспорядки. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения. По сведениям Генеральной прокуратуры, по событиям первого марта завершено и направлено в суды 89 дел в отношении 110 лиц.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей