17 декабря 2008, 23:08

Проект резолюции комитета по мониторингу ПАСЕ содержит пункт о лишении Армении права голоса

17 декабря на заседании комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прозвучали неблагоприятные для Армении оценки и предложения. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Вместе с тем, он добавил, что все это является рабочим процессом.

Министр подчеркнул, что в январе могут произойти развития, которые дадут возможность пересмотреть неблагоприятные для Армении предложения ПАСЕ и, в первую очередь, пересмотреть пункт о лишении армянской делегации права голоса в ПАСЕ.

Эдвард Налбандян вновь подтвердил свое мнение о том, что Армения выполнила подавляющее большинство требований резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. "Наша позиция состоит в том, чтобы продолжать реформы, ибо это соответствует интересам нашего народа, и это наш осознанный выбор",- заявил министр.

17 декабря в Страсбурге состоялось заседание мониторингового комитета, на котором большинством голосов был принят проект резолюции о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. Обсуждение продлилось два часа и прошло при закрытых дверях.

По мнению армянской делегации в ПАСЕ, наиболее проблемным для Армении в проекте резолюции является девятый пункт, согласно которому ПАСЕ предлагается прекратить членство армянской делегации в случае невыполнения Арменией требований резолюций 1609 и 1620.

По словам членов комитета по мониторингу, этот пункт может остаться лишь на бумаге, если содокладчики мониторинговой группы Жорж Коломбье из Франции и Джон Прескотт из Великобритании в ходе своего предстоящего визита в Армению зафиксируют желаемый для Совета Европы прогресс.

Представители комитета в основном недовольны расследованием в рамках уголовного "Дела семи", согласно которому семи представителям оппозиции выдвинуто обвинение в попытке узурпации власти и в организации массовых беспорядков 1 марта. Члены комитета считают, что возбужденные против этих людей дела должны были быть до сих пор или закрыты, или заключенные должны были быть амнистированы.

По словам одного из представителей армянской делегации в ПАСЕ Армена Рустамяна, если правовые процессы будут идти в нормальном русле, то может быть принято такое решение, которое хотят видеть в Совете Европы. "В Армении проблемой является не политическая воля, а обеспечение быстротечности правовых процессов",- заявил Рустамян.

Глава армянской делегации Давид Арутюнян напомнил европейцам о наличии судебного расследования и о том, что нельзя заранее выражать точку зрения.

Комитет по мониторингу ПАСЕ принял решение отправить в Армению содокладчиков комитета до январской сессии ПАСЕ. Жорж Коломбье в интервью Общественному армянскому телевидению не исключил, что в результате этого визита проект резолюции может быть улучшен. По его оценке, власти Армении зарегистрировали довольно ощутимый прогресс в деле выполнения требований резолюций: "Наше желание, чтобы власти Армении пошли еще дальше в выполнении требований ПАСЕ".

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция начала проводить массовые акции протеста, которые завершились 1 марта столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими, в результате которых погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии