17 декабря 2008, 23:08

Проект резолюции комитета по мониторингу ПАСЕ содержит пункт о лишении Армении права голоса

17 декабря на заседании комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прозвучали неблагоприятные для Армении оценки и предложения. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Вместе с тем, он добавил, что все это является рабочим процессом.

Министр подчеркнул, что в январе могут произойти развития, которые дадут возможность пересмотреть неблагоприятные для Армении предложения ПАСЕ и, в первую очередь, пересмотреть пункт о лишении армянской делегации права голоса в ПАСЕ.

Эдвард Налбандян вновь подтвердил свое мнение о том, что Армения выполнила подавляющее большинство требований резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. "Наша позиция состоит в том, чтобы продолжать реформы, ибо это соответствует интересам нашего народа, и это наш осознанный выбор",- заявил министр.

17 декабря в Страсбурге состоялось заседание мониторингового комитета, на котором большинством голосов был принят проект резолюции о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. Обсуждение продлилось два часа и прошло при закрытых дверях.

По мнению армянской делегации в ПАСЕ, наиболее проблемным для Армении в проекте резолюции является девятый пункт, согласно которому ПАСЕ предлагается прекратить членство армянской делегации в случае невыполнения Арменией требований резолюций 1609 и 1620.

По словам членов комитета по мониторингу, этот пункт может остаться лишь на бумаге, если содокладчики мониторинговой группы Жорж Коломбье из Франции и Джон Прескотт из Великобритании в ходе своего предстоящего визита в Армению зафиксируют желаемый для Совета Европы прогресс.

Представители комитета в основном недовольны расследованием в рамках уголовного "Дела семи", согласно которому семи представителям оппозиции выдвинуто обвинение в попытке узурпации власти и в организации массовых беспорядков 1 марта. Члены комитета считают, что возбужденные против этих людей дела должны были быть до сих пор или закрыты, или заключенные должны были быть амнистированы.

По словам одного из представителей армянской делегации в ПАСЕ Армена Рустамяна, если правовые процессы будут идти в нормальном русле, то может быть принято такое решение, которое хотят видеть в Совете Европы. "В Армении проблемой является не политическая воля, а обеспечение быстротечности правовых процессов",- заявил Рустамян.

Глава армянской делегации Давид Арутюнян напомнил европейцам о наличии судебного расследования и о том, что нельзя заранее выражать точку зрения.

Комитет по мониторингу ПАСЕ принял решение отправить в Армению содокладчиков комитета до январской сессии ПАСЕ. Жорж Коломбье в интервью Общественному армянскому телевидению не исключил, что в результате этого визита проект резолюции может быть улучшен. По его оценке, власти Армении зарегистрировали довольно ощутимый прогресс в деле выполнения требований резолюций: "Наше желание, чтобы власти Армении пошли еще дальше в выполнении требований ПАСЕ".

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция начала проводить массовые акции протеста, которые завершились 1 марта столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими, в результате которых погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей