16 декабря 2008, 02:52

Эдвард Налбандян: Армения почти выполнила резолюции ПАСЕ

Армения выполнила почти все пункты требований резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявил 15 декабря министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Армения проделала достаточно большую работу по выполнению этих резолюций. Не думаю, что в какой-либо стране за такой короткий промежуток возможно было провести работу такого объема. Здесь важна наша решительность. Проведение демократических реформ необходимо нашему народу, это его осознанный выбор", - сказал Эдвард Налбандян на пресс-конференции, касаясь вопроса о наличии в стране свыше 60 политических заключенных и возможного применения к Армении санкций со стороны Совета Европы.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста, которые завершились массовыми столкновения между демонстрантами и полицейскими вечером 1 марта в Ереване. В результате этих событий по официальным данным было убито 10 и ранено свыше 200 человек.

Случившееся стало предметом пристального изучения европейских структур и, в первую очередь, Совета Европы. Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-ого марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил, что последние события в Грузии, обсуждение конфликта вокруг Карабаха и активизация отношений с Турцией никоим образом не повлияют на позицию Совета Европы относительно событий 1 марта, так как дело касается элементарных прав человека. По его словам, Армения является членом СЕ и нарушение прав человека ей не простительно.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей