16 декабря 2008, 02:52

Эдвард Налбандян: Армения почти выполнила резолюции ПАСЕ

Армения выполнила почти все пункты требований резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявил 15 декабря министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Армения проделала достаточно большую работу по выполнению этих резолюций. Не думаю, что в какой-либо стране за такой короткий промежуток возможно было провести работу такого объема. Здесь важна наша решительность. Проведение демократических реформ необходимо нашему народу, это его осознанный выбор", - сказал Эдвард Налбандян на пресс-конференции, касаясь вопроса о наличии в стране свыше 60 политических заключенных и возможного применения к Армении санкций со стороны Совета Европы.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста, которые завершились массовыми столкновения между демонстрантами и полицейскими вечером 1 марта в Ереване. В результате этих событий по официальным данным было убито 10 и ранено свыше 200 человек.

Случившееся стало предметом пристального изучения европейских структур и, в первую очередь, Совета Европы. Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-ого марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил, что последние события в Грузии, обсуждение конфликта вокруг Карабаха и активизация отношений с Турцией никоим образом не повлияют на позицию Совета Европы относительно событий 1 марта, так как дело касается элементарных прав человека. По его словам, Армения является членом СЕ и нарушение прав человека ей не простительно.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 12:50

26 мая 2018, 12:01

26 мая 2018, 11:27

26 мая 2018, 10:42

26 мая 2018, 09:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей