16 декабря 2008, 02:52

Эдвард Налбандян: Армения почти выполнила резолюции ПАСЕ

Армения выполнила почти все пункты требований резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявил 15 декабря министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Армения проделала достаточно большую работу по выполнению этих резолюций. Не думаю, что в какой-либо стране за такой короткий промежуток возможно было провести работу такого объема. Здесь важна наша решительность. Проведение демократических реформ необходимо нашему народу, это его осознанный выбор", - сказал Эдвард Налбандян на пресс-конференции, касаясь вопроса о наличии в стране свыше 60 политических заключенных и возможного применения к Армении санкций со стороны Совета Европы.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста, которые завершились массовыми столкновения между демонстрантами и полицейскими вечером 1 марта в Ереване. В результате этих событий по официальным данным было убито 10 и ранено свыше 200 человек.

Случившееся стало предметом пристального изучения европейских структур и, в первую очередь, Совета Европы. Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-ого марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил, что последние события в Грузии, обсуждение конфликта вокруг Карабаха и активизация отношений с Турцией никоим образом не повлияют на позицию Совета Европы относительно событий 1 марта, так как дело касается элементарных прав человека. По его словам, Армения является членом СЕ и нарушение прав человека ей не простительно.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей