09 сентября 2008, 00:06

В Армении бывшие политзаключенные просят Гарегина II встать на защиту интересов репрессируемых

Католикос всех армян Гарегин Второй охарактеризовал призыв бывших политзаключенных встать на защиту интересов людей, которые подвергаются репрессиям, как попытку втянуть его в политику. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из пресс-службы Армянского национального конгресса (АНК).

Католикос принял группу бывших политических заключенных в ответ на их письмо. Члены делегации, среди которых были бывшие политзаключенные: Карапет Рубинян, Жирайр Сефилян и жена политзаключенного Ованеса Арутюняна - Анджела Алавердян, обратили внимание Гарегина Второго на проблемы находящихся в уголовно-исправительных учреждениях 75 политзаключенных, а также на сфабрикованные против них уголовные дела.

Члены делегации призвали Католикоса прервать молчание и решительно встать на защиту интересов подвергающихся репрессиям. В ответ Католикос ответил, что не может взять на себя роль судьи, поскольку не знает, кто прав и кто виновен. По его словам, Церковь на стороне не тех, кто прав и кто виновен, кто подвергается преследованиям, а тех, кто борется за справедливость.

При этом, Католикос не исключил, что в некоторых случаях он может вмешаться или обратиться к властям с призывом о помиловании. Между тем, бывшие политзаключенные отметили, что считают неприемлемым призыв к помилованию невинных людей.

Отметим, что Комитет по защите прав политзаключенных намерен по всем фактам нарушения прав человека в уголовно-исправительных учреждениях Министерства юстиции Армении обратиться в Европейский суд.

По словам бывшего политического заключенного, бывшего заместителя начальника КГБ Гургена Егиазаряна, в УИУ периодически грубо попираются элементарные права человека, в частности, постоянными стали различные провокации по отношению к политическим заключенным.

Так, примером "особого отношения" в УИУ к политическим заключенным явилось то, что в камеру к лидеру партии "Новые времена" Араму Карапетяну были подселены два человека, имевшие свыше одной судимости, а точнее, эти люди имели свыше двух судимостей. Это обстоятельство, по замечанию Гургена Егиазаряна, является грубым нарушением законодательства.

Напомним, что, согласно информации оппозиции, 13 активистов оппозиции, которые находятся в настоящее время в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Армении имеют серьезные проблемы со здоровьем, однако им не оказывается необходимая медицинская помощь.

Отметим, что находящихся в заключении активистов оппозиции назвал заложниками нынешних властей также правозащитник Вардан Арутюнян.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил о том, что мнение Совета Европы относительно политических заключенных в Армении остается неизменным: в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения. Хаммарберг указывал на случаи плохого обращения с арестованными во время арестов и во время перевозки их в полицейские участки. Комиссар подчеркивал абсолютную важность соблюдения установленных гарантий неприменения пыток и жестокого обращения с обвиняемыми.

Одним из важнейших требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 и N 1620, помимо независимого и прозрачного расследования событий 1 марта, которые произошли в Ереване, является освобождение всех арестованных активистов оппозиции.

Помощник заместителя государственного секретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что США жестко критикуют шаги властей Армении, направленные на ограничение свобод. США как и прежде призывают незамедлительно освободить всех тех, кто был арестован по политическим причинам.

Другой провокацией является то, что в камеру депутата Национального Собрания Акопа Акопяна был подселен убийца его крестника, что, по определению Егиазаряна, является одним из видов пытки.

Согласно сведениям комитета, сегодня в уголовно-исправительных учреждениях независимой Армении царит атмосфера советских тюрем как в плане взаимоотношений и ситуации с правами человека, так и в плане антисанитарии и питания.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей