17 декабря 2008, 09:26

В Армении суд по "Делу семи" будет открытым

Начинающийся 19 декабря суд по уголовному делу об участниках массовых беспорядках 1-2 марта в Ереване, еще известном как "Дело семи", будет открытым, сообщила пресс-секретарь Кассационного суда Армении Алина Енгоян.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя.

"Первое судебное заседание назначено на 19 декабря в 12.00 по местному времени (11.00 мск). Суд общей юрисдикции ереванской общины Шенгавит рассмотрит дело на открытом судебном заседании. Это предполагает, что на судебном заседании может присутствовать любой человек старше 16 лет, в том числе журналисты", - сказала Енгоян, которую цитирует РИА "Новости".

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян ранее заявил о намерении взять под контроль судебный процесс по "Делу семи". В частности, офис омбудсмена будет проводить мониторинг судебного процесса и выступать с заявлениями на основе сопоставления аргументов стороны защиты и обвинения. На всех судебных процессах по делу будет присутствовать представитель омбудсмена, а в некоторых случаях и омбудсмен лично.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" выразил сомнение в том, было ли вообще тут желание свергать силой власть. "Я не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя", - сказал он ранее.

В свою очередь, Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений в этом деле. Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар вообще может делать какие-то выводы, будучи не ознакомленным с материалами уголовных дел.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. При невыясненных до конца обстоятельствах в результате столкновений погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии