09 ноября 2008, 08:00

ЕС приветствует строительство коммуникаций, соединяющих Армению с Ираном и Грузией

Комиссары Европейского Союза по вопросам торговли и транспорта Катерин Аштон и Антонио Таян высоко оценили значение строительства железной дороги Иран-Армения, а также других коммуникаций, которые планируется построить в регионе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности они отметили важность автодороги, которая соединит Армению с Грузией и ремонт железной дороги Ереван-Тбилиси. Об этом комиссары рассказали президенту Армении Сержу Саркисяну в ходе недавней встречи, сообщает пресс-служба президента.

Во время встречи, в том числе, была обсуждена возможность присоединения Армении к Соглашению о свободной торговле. Стороны договорились о том, что в ходе визита Комиссара ЕС в Ереван по данному процессу будет установлен конкретный график.

Отметим, что в прошлом году между президентами Армении и Ирана была достигнута договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения. В 2009 году предполагается утвердить бизнес-проект, расчеты и экономические результаты программы строительства. Возможность участвовать в разработке проектов строительства будет предоставлена также частным фирмам.

Для осуществления подготовительных работ по строительству железной дороги Азиатским банком предоставлено 1,5 млн долларов. По словам министра транспорта и связи Гургена Саркисяна, строительство дороги займет как минимум пять лет, стоимость проекта может составить около 2 млрд долларов. Министр сообщил о том, что уже создана трехсторонняя рабочая группа. В ее состав, помимо армянских, входят также иранские и российские специалисты.

Договоренность о строительстве автомобильной дороги между Ереваном и Батуми была достигнута 30 сентября во время визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси. Грузия и Армения договорились создать консорциум по строительству дороги Ереван-Батуми. "Дорога соединит Грузию и Армению с Турцией, что станет региональным проектом и позволит сделать более эффективными автомобильные перевозки", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам Гургена Саркисяна, проект строительства автодороги Ереван-Батуми планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Путь по будущей автомагистрали сэкономит время путешествия на треть.

Европейский Союз планирует осуществить технико-экономическое обоснование проекта ремонта и восстановления железной дороги Ереван-Тбилиси. Европейские эксперты проведут подробное исследование состояния железной дороги, а также представят предложения по ее восстановлению и ремонту. Цель программы состоит в улучшении транспортной инфраструктуры Южного Кавказа, что в свою очередь будет способствовать экономическому развитию региона.

Отметим, что Армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии