23 сентября 2008, 23:05

Армения желает скорейшего завершения строительства газопровода Иран-Армения

Армения придает большое значение завершению строительства газопровода Иран-Армения. Об этом сегодня на обсуждении в ЗАО "АрмРосгазпром" заявил президент Армении Серж Саркисян. По его словам, в соответствии с межправительственным армяно-иранским договором, Иран будет поставлять в Армению с 2009 года 1,1 млрд. кубометров газа, а с 2019 — 2,3 млрд. кубометров в год. Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубический метр газа.

Ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что строительные работы второй очереди газопровода будут завершены в начале 2009 года. Вместе с тем, министр не исключил, что работы могут быть завершены и к концу текущего года.

Напомним, что первый этап проекта газопровода Иран-Армения включал строительство участка в 100 км по территории Ирана - Тебриз-Мегри и 41-километрового участка по территории Армении - Мегри-Каджаран. Участок Тебриз-Мегри-Каджаран был сдан в эксплуатацию в марте 2007 года. 19 марта 2007 года при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода.

Диаметр участка газопровода Мегри-Каджаран составляет 711 мм. Ввиду небольшой пропускной способности этого участка - около 300-400 млн. кубометров в год, с целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, было принято решение о строительстве второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной 150 км и пропускной способностью свыше 2 млрд. кубометров в год.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" председатель социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол") Людмила Саркисян заявила, что газопровод Иран-Армения не служит своей изначальной цели по повышению энергетической независимости Армении. По ее словам, получилось так, что реализация проекта привела не столько к повышению роли Армении в регионе, сколько стала результатом взаимной договоренности между Россией и Ираном.

Руководитель офиса по вопросам Ай Дата и политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает, что как газопровод Иран-Армения, так и железная и автомобильная дороги из Ирана в Армению однозначно имеют положительное значение, ибо связывают Армению с внешним миром.

Общая стоимость проекта газопровода Иран-Армения оценивается в 250 млн. долларов. Строительство газопровода осуществляют Армения, Иран и Россия в лице ОАО "Газпром".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей