23 сентября 2008, 23:05

Армения желает скорейшего завершения строительства газопровода Иран-Армения

Армения придает большое значение завершению строительства газопровода Иран-Армения. Об этом сегодня на обсуждении в ЗАО "АрмРосгазпром" заявил президент Армении Серж Саркисян. По его словам, в соответствии с межправительственным армяно-иранским договором, Иран будет поставлять в Армению с 2009 года 1,1 млрд. кубометров газа, а с 2019 — 2,3 млрд. кубометров в год. Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубический метр газа.

Ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что строительные работы второй очереди газопровода будут завершены в начале 2009 года. Вместе с тем, министр не исключил, что работы могут быть завершены и к концу текущего года.

Напомним, что первый этап проекта газопровода Иран-Армения включал строительство участка в 100 км по территории Ирана - Тебриз-Мегри и 41-километрового участка по территории Армении - Мегри-Каджаран. Участок Тебриз-Мегри-Каджаран был сдан в эксплуатацию в марте 2007 года. 19 марта 2007 года при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода.

Диаметр участка газопровода Мегри-Каджаран составляет 711 мм. Ввиду небольшой пропускной способности этого участка - около 300-400 млн. кубометров в год, с целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, было принято решение о строительстве второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной 150 км и пропускной способностью свыше 2 млрд. кубометров в год.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" председатель социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол") Людмила Саркисян заявила, что газопровод Иран-Армения не служит своей изначальной цели по повышению энергетической независимости Армении. По ее словам, получилось так, что реализация проекта привела не столько к повышению роли Армении в регионе, сколько стала результатом взаимной договоренности между Россией и Ираном.

Руководитель офиса по вопросам Ай Дата и политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает, что как газопровод Иран-Армения, так и железная и автомобильная дороги из Ирана в Армению однозначно имеют положительное значение, ибо связывают Армению с внешним миром.

Общая стоимость проекта газопровода Иран-Армения оценивается в 250 млн. долларов. Строительство газопровода осуществляют Армения, Иран и Россия в лице ОАО "Газпром".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей