23 сентября 2008, 23:05

Армения желает скорейшего завершения строительства газопровода Иран-Армения

Армения придает большое значение завершению строительства газопровода Иран-Армения. Об этом сегодня на обсуждении в ЗАО "АрмРосгазпром" заявил президент Армении Серж Саркисян. По его словам, в соответствии с межправительственным армяно-иранским договором, Иран будет поставлять в Армению с 2009 года 1,1 млрд. кубометров газа, а с 2019 — 2,3 млрд. кубометров в год. Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубический метр газа.

Ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что строительные работы второй очереди газопровода будут завершены в начале 2009 года. Вместе с тем, министр не исключил, что работы могут быть завершены и к концу текущего года.

Напомним, что первый этап проекта газопровода Иран-Армения включал строительство участка в 100 км по территории Ирана - Тебриз-Мегри и 41-километрового участка по территории Армении - Мегри-Каджаран. Участок Тебриз-Мегри-Каджаран был сдан в эксплуатацию в марте 2007 года. 19 марта 2007 года при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода.

Диаметр участка газопровода Мегри-Каджаран составляет 711 мм. Ввиду небольшой пропускной способности этого участка - около 300-400 млн. кубометров в год, с целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, было принято решение о строительстве второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной 150 км и пропускной способностью свыше 2 млрд. кубометров в год.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" председатель социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол") Людмила Саркисян заявила, что газопровод Иран-Армения не служит своей изначальной цели по повышению энергетической независимости Армении. По ее словам, получилось так, что реализация проекта привела не столько к повышению роли Армении в регионе, сколько стала результатом взаимной договоренности между Россией и Ираном.

Руководитель офиса по вопросам Ай Дата и политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает, что как газопровод Иран-Армения, так и железная и автомобильная дороги из Ирана в Армению однозначно имеют положительное значение, ибо связывают Армению с внешним миром.

Общая стоимость проекта газопровода Иран-Армения оценивается в 250 млн. долларов. Строительство газопровода осуществляют Армения, Иран и Россия в лице ОАО "Газпром".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей