26 октября 2008, 17:32

Специалисты Евросоюза обследуют железную дорогу из Армении в Грузию

Европейский Союз планирует осуществить технико-экономическое обоснование проекта ремонта и восстановления железной дороги Ереван-Тбилиси. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министрества транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян.

По словам Тоноян, европейские эксперты проведут подробное исследование состояния железной дороги Ереван-Тбилиси, а также представят предложения по ее восстановлению и ремонту. Цель программы состоит в улучшении транспортной инфраструктуры Южного Кавказа, что в свою очередь будет способствовать экономическому развитию региона.

Напомним, что в Армении в ближайшее время завершится этап исследования трех предложенных вариантов строительства железной дороги Иран-Армения. Отбор ведется по ряду критериев, в частности, по стоимости проекта и протяженности железной дороги. Рассматриваемые варианты предлагают строительство дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого существует разница в стоимости проектов.

Отметим, что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет. Президент РЖД Владимир Якунин сообщил журналистам, что в текущем году ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) намерены инвестировать в армянскую железную дорогу 180 млн долларов США. До сих пор объем инвестиций в армянскую железную дорогу составил 80 млн долларов. В переспективе ОАО "РЖД" планирует инвестировать в развитие армянской железной дороги еще 572 млн долларов, из которых 220 млн планируется инвестировать в течение ближайших пяти лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей