26 октября 2008, 17:32

Специалисты Евросоюза обследуют железную дорогу из Армении в Грузию

Европейский Союз планирует осуществить технико-экономическое обоснование проекта ремонта и восстановления железной дороги Ереван-Тбилиси. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министрества транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян.

По словам Тоноян, европейские эксперты проведут подробное исследование состояния железной дороги Ереван-Тбилиси, а также представят предложения по ее восстановлению и ремонту. Цель программы состоит в улучшении транспортной инфраструктуры Южного Кавказа, что в свою очередь будет способствовать экономическому развитию региона.

Напомним, что в Армении в ближайшее время завершится этап исследования трех предложенных вариантов строительства железной дороги Иран-Армения. Отбор ведется по ряду критериев, в частности, по стоимости проекта и протяженности железной дороги. Рассматриваемые варианты предлагают строительство дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого существует разница в стоимости проектов.

Отметим, что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет. Президент РЖД Владимир Якунин сообщил журналистам, что в текущем году ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) намерены инвестировать в армянскую железную дорогу 180 млн долларов США. До сих пор объем инвестиций в армянскую железную дорогу составил 80 млн долларов. В переспективе ОАО "РЖД" планирует инвестировать в развитие армянской железной дороги еще 572 млн долларов, из которых 220 млн планируется инвестировать в течение ближайших пяти лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей